Особенности конструкции и применения коаксиального кабеля

Коаксиальные кабелиКоаксиальный кабель имеет большую историю своего создания, применения и совершенствования, начавшуюся благодаря Уильяму Томпсону в 1855 году. Позже коаксиальный кабель был запатентован в Анлии, германии и других странах.

Возникает закономерный вопрос, почему многие выдающиеся ученые в области электротехники и связи, в числе которых был и Никола Тесла, обратили на него свое пристальное внимание? Название кабеля “коаксиальный” имеет латинское происхождение - co(n) - означает “с”, а axis – “ось”. Таким образом, имеем “соосный”, т.е. оплетка и проводящая жила располагаются на одной оси.

Так вот, коаксильный кабель позволяет передавать высокочастотные сигналы без искажения и помех в сетях связи, компьютерных и антенно-фидерных сетях, системах автоматики и видеонаблюдения и многих других. Особую популярность у потребителей получил витой коаксиальный кабель благодаря, невысокой стоимости, удобстве в использовании, гибкости и легкости. Такой кабель безопасен и прост в процессе монтажа.

Существуют разновидности такого кабеля, по которому передаются низкочастотные сигналы, а также для передачи постоянного тока высокого напряжения. Простейший коаксиальный кабель имеет проводящую медную жилу, проходящую в изоляции и внешнюю металлическую плетеную оболочку. Иногда на кабеле бывает двойная экранизация, роль которой выполняет алюминиевая фольга. В сетях используются два основных вида коаксиальных кабелей тонкий и толстый. Выбор типа кабеля диктует конкретная сетевая потребность.

Маркировка коаксиальных кабелей

Маркировка коаксиальных кабелей

Его выбирают в зависимости от дальности передачи сигнала. Если протяженность линии не превышает 180 метров, то применяется тонкий кабель, если же больше, то для качественной передачи сигнала применяют толстый кабель. Кроме того толстый кабель может быть основным при подключении нескольких небольших сетей. Подключение к основному сетевому кабелю производиться посредством трансивера.

Для коаксиальных кабелей существуют специальные маркировки, которые позволяют ориентироваться в их большом разнообразии. Используемые в кабельных сетях кабели отличаются высокой надежностью и продолжительным сроком службы. Постоянное расширение кабельных сетей повышает требования к используемым коаксиальным кабелям в вопросе повышения их экранирующей способности, с целью сведения на нет различных аппаратных помех.

Поэтому поле деятельности у исследователей и производителей постоянно остается открытым.