Исследование качества воздуха

Загрязнение воздухаКачество воздуха в настоящее время становиться большой проблемой для людей, особенно в местах скопления предприятий металлургической и химической направленности. Стандарты по качественному составу воздуха, призваны обеспечивать здоровый образ жизни и защитить население от воздействия неблагоприятных факторов воздействия на здоровье через воздушное пространство.

Контроль качества воздуха необходим на рабочих местах, в помещениях, офисах. Загрязненность воздуха может приводить к плохому самочувствию людей и увеличению их заболеваемости. В связи с этим даже есть термин -синдром больного здания. Абсолютно логичным является мониторинг его качества различными стандартными методами.

Исследование воздуха Новосибирска и других городов России показало, что качественный состав воздуха очень динамичен в зависимости от времени взятия пробы, места отбора, климатических условий и времени года. Особенно высокие концентрации вредных веществ содержатся в промышленных зонах городов. Это приводит к различным хроническим заболеваниям населения. Иногда по картам загрязненности воздуха можно с высокой степенью корреляции можно судить о видах и интенсивности развития различных видах болезней в конкретных районах.

Но кроме исследования воздуха окружающей среды городов необходимо контролировать его состав и содержание вредных составляющих на рабочих местах, в цехах заводов и на строительных площадках. Чаще всего изучается химический и микробиологический состав воздуха. Исследование химического состава позволяет определять уровень запыленности, содержание оксидов углерода, диоксидов серы и азота, фенолов, бензола и других вредных элементов.

При проведении микробиологического анализа выявляют наличие в воздухе различных бактерий и грибов и других патогенных организмов. Концентрация пыли в воздухе, как правило, проводиться с использованием различных оптических счетчиков частиц.

Контроль качества воздуха

Контроль качества воздуха

Состав и концентрация химических элементов в воздухе определяется методом хроматомассспектрометрии. Для изучения микрофлоры воздуха применяется седиментационный метод. Часто для определения газового состава воздуха применяются различные газоанализаторы ручного и автоматического действия, которые позволяют в динамике определять различные составляющие воздуха.

Принцип работы газоанализаторов основан на физико-химических методах, в основе которых лежит использование вспомогательных химических реакций.

Так как развитие базы приборов контроля воздуха не стоит на месте то с каждым днем появляются их новые образцы, позволяющие оперативно проводить такого рода исследования.