Звукоизоляция вентиляционных систем

Звукоизоляция воздуховодовЧасто можно слышать, как шумят вентиляционные системы. Если находиться в помещении не продолжительное время, то на это можно не обращать внимания. Но работая целый день в таких помещениях, шум вентиляционной системы начинает раздражать и создавать звуковой дискомфорт.

Чтобы сделать работу вентиляционной системы тихой выполняется звукоизоляция воздуховодов. Безусловно, прежде всего, необходимо в самом начале проектирования и монтажа вентиляционных систем знать и понимать, откуда может взяться шум в системе вентиляции и сделать все, чтобы избежать его появления.

В основном шум в воздуховодах вентиляционных систем может появиться в результате работы вентиляционного оборудования, которое подает или очищает воздух. Звуки от его работы может передаваться по приточно-вытяжным трассам воздуховодов. Конечно, лучшим вариантом является выбор наиболее бесшумного варианта оборудования, но если этого сделать нет возможности, то тогда необходимо делать звукоизоляцию работающего оборудования и воздуховодов.

При этом желательно трассы воздуховодов прокладывать вне жилых помещений. Вторым источником шума вентиляционных систем могут быть водоохладители и вентиляторы, шумы и вибрации от которых передаются на стенки труб и распространяются по всей системе вентиляции. Третьим источником вентиляционного шума может быть сам воздушный поток, который может генерировать различные шумы при прохождении через различные элементы вентиляционных систем.

И еще одним источником шума могут быть банальные ошибки при проектировании систем приточно-вытяжной вентиляции. Поэтому на этапе проектирования необходим комплексный подход к созданию бесшумных вентиляционных систем, включая правильный подбор вентиляторов, выбор трасс воздуховодов, размеров и материала труб воздуховодов и устройства качественной звукоизоляции, которая исключит появление вентиляционных шумов.

Монтаж звукоизоляции воздуховодов

Монтаж звукоизоляции воздуховодов

Проектируя материалы для звукоизоляционной защиты необходимо тщательно подходить к выбору материалов и схемы звукоизоляции. Опыт показывает, что для этих целей лучше всего подходят волокнистые материалы, имеющее отличные эксплуатационные характеристики и продолжительный срок службы, измеряемый десятилетиями. Чаще всего это материалы из стекловолокна и стекловаты. Для круглых труб применяют ламелл-маты, которые удобны в монтаже и не образуют заломов. Современная звукоизоляция для вентиляционных систем, как правило, высокого качества и не требует усиления и укрепления.

Важным фактором борьбы с шумом вентиляционных систем является высокий профессионализм монтажников. Поэтому такого рода работу должны выполнять только профессионалы.