Оправдана ли популярность пеллетных котлов?

Пеллетный котелКотлы на пеллетах (прессованных гранулах) в последнее время получили значительную популярность. В чем же причины такого активного интереса у потребителей к котлам, где в качестве топлива используются прессованные гранулы? Как показывают результаты практического их применения, КПД данных котлов может достигать до 92 %, а это согласитесь неплохо.

Кроме того в условиях повышенных требований к экологическим параметрам котлов данные устройства обеспечивают минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу. По длительности горения пеллетные котлы превосходят другие твердотопливные водонагреватели. Не маловажным фактором удобства эксплуатации таких котлов является возможность высокого уровня их автоматизации, что дает возможность безопасно и комфортно их эксплуатировать. Такие котлы на пеллетах не нуждаются в частом обслуживании. Данные котлы могут использоваться с наружными и внутренними датчиками температуры, что позволяет эксплуатировать их в наиболее экономном режиме.

Этими котлами можно дистанционно управлять с помощью GSM – модуля или смартфонов использующих мобильные приложения. Одним из явных достоинств пеллетных котлов является их универсальность и возможность переходить на отопление дровами. Приборы управления котла и элементы автоматики полностью адаптированы к возможности изменения вида топлива и могут также эффективно регулировать процессы сжигания дров.

Устройство подачи пеллет в котел

Устройство подачи пеллет в котел

Но, к сожалению пеллетные котлы имеют и недостатки. Котлы такого типа требуют снабжения электроэнергией. И если она временами отсутствует, то к такому котлу необходимо иметь бензиновый генератор или блок бесперебойного питания, что не всегда бывает удобным и оправдано по стоимости. Еще одним сдерживающим фактором применения таких котлов является их высокая первоначальная стоимость. Поэтому не всегда оправдано использовать такие котлы для отопления дач, поскольку тепло будет достаточно дорогим.

Пеллетный котел – это высокотехнологичное оборудование. Он может быть с ручной и автоматизированной загрузкой топлива. Длительность горения котла без вмешательства человека определяется величиной загрузочного бункера для пеллет или иным подающим топливо устройством и периодичностью чистки котла от золы и пепла.

Конструкция котла предусматривает наличие камеры сгорания и термостойкого трубчатого теплообменника, окруженные водяной рубашкой. Главным элементом пеллетного котла является факельная горелка конструкция которой предусматривает принудительную воздухоподачу.