Мостовые краны, виды и конструкция

Мостовой кранМостовые краны – это устройства состоящее из мостовой конструкции из высокопрочной конструкционной стали, по которой перемещается тележка с захватным устройством. В зависимости от специфики производства захватное устройство мостового крана может быть выполнено в виде крюка, ковша, грейфера, магнита и т.д.

Мостовые краны были очень популярны в 80-е годы двадцатого столетия. В тот период с заводских конвейеров сходило до 7000 тысяч моделей этих кранов с различной грузоподъемностью. В настоящее время их выпускается значительно меньше, но их востребованность и полезность в условиях производства ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому, несмотря на уменьшение количества выпуска этих замечательных грузоподъемных устройств их все так же продолжают выпускать специализированные предприятия ukr-pto.com.ua. При этом значительно улучшились их эксплуатационные характеристики и разработаны новые конструкции, которые могут успешно решать современные вопросы в строительстве и машиностроении.

Мостовые краны в зависимости от конструкции бывают однобалочные, с системой крепления на двух балках. По способу перемещения мостовые краны делятся на опорные у которых опорой служит рельсовый путь, по которому они осуществляют рабочее движение. У подвесных кранов крепление к рельсовому пути осуществляется снизу.

По типу захватного механизма мостовые краны делятся на грейферные, крюковые, магнитные, литейные и специальные.

Пульт управления мостовым краном

Пульт управления мостовым краном

По сфере применения мостовые краны бывают цеховые, транспортные, строительные и палубные. Этот вид грузоподъемных механизмов может выполнять как общестроительные работы, так и специальные грузоподъемные операции.

Грузоподъемность мостовых кранов находиться в широком диапазоне от 5 т до 320 т. По грузоподъемности краны делят на три основные группы. 1-я группа включает механизмы грузоподъемностью до 5 т, 2-я группа – до 50 т и третья группа – до 320 т.

Привод мостовых кранов может быть ручной и электрический. Отличительным признаком мостовых кранов является простота их конструкции не зависимо от грузоподъемности. Она состоит из двух пролетов коробчатого сечения с расположенными на концах балками. На концах рельсового пути стоят упоры ограничители движения.

Конструктивно каждая пролетная балка имеет верхний и нижний горизонтальный пояс. На верхний пояс устанавливаются опорные краны, а на нижний пояс подвесные. Для удобства обслуживания мостовых кранов на пролетных балках монтируются специальные ремонтные площадки.

Монтаж и эксплуатация мостовых кранов должна осуществляться квалифицированным персоналом.