Особенности международных автомобильных перевозок

Международные перевозки грузовАвтомобильный транспорт, благодаря своей универсальности, маневренности, значительной грузоподъемности и высокой скорости перемещения занимает лидирующее положение при транспортировке грузов как внутри стран, так и международным перевозкам.

Да, существуют возможности перемещения грузов морским, воздушным или железнодорожным транспортом, но окончательная доставка грузов потребителю осуществляется с использованием автомобильного транспорта.

Динамично развивающиеся торговые отношения между странами активизируют международные автоперевозки грузов, которые позволяют быстро и своевременно доставлять товары из одной страны в другую. Развитию такого рода перевозок способствует расширение сети современных автомобильных дорог и транспортной инфраструктуры. Современные методы логистики автомобильных перевозок, позволяют выбирать наиболее оптимальные схемы транспортировки грузов, обеспечивая максимальную скорость их доставки и минимальную стоимость транспортных услуг.

Современные автомобили, выполняющие международные перевозки оборудованы специальными средствами связи, навигации и слежения, что позволяет контролировать график прохождения груза и его местонахождение в конкретный момент времени.

Преимущество транспортировки грузов именно автотранспортом, заключается в возможности доставлять грузы туда, где нет дорог и водных артерий и конкуренцию автомобилю может составить только вертолет. Кроме того автомобильный транспорт работает днем и ночью в любое время года, и практически не зависит от погодных условий. Современные международные перевозки осуществляются с использованием различных контейнеров, позволяющих доставлять грузы в логистические центры или склады клиентов без лишних перегрузов.

Транспортировка негабаритных грузов

Транспортировка негабаритных грузов

Кроме того контейнерные перевозки позволяют значительно ускорять процессы погрузи и разгрузки. Особое место в международных перевозках занимает группа нестандартных грузов. Это грузы, у которых вес или габариты превышают общепринятые нормы. К ним относится тяжелая дорожная техника, котлы различных видов, элементы паровых или газовых турбин, трубы больших размеров. Для таких грузов необходимо иметь разрешение на транспортировку, выделение автомобилей сопровождения, оборудование маршрута движения транспорта в соответствии с размерами груза.

При международных автомобильных перевозках часто используется такой вид перемещения грузов как внутренний таможенный транзит. Для этого оформляется пакте документов в соответствии с таможенными требованиями. ВТТ позволяет производить растамаживание и затамаживание грузов в региональных таможенных отделениях.