Виды насосов и насосных агрегатов

Насосный агрегатНасосы – это гидравлические механизмы, с помощью которых поднимают, перемещают или нагнетают жидкости.

В их основе лежит принцип преобразования механической энергии двигателей в энергию перемещаемых жидкостей. Чаще всего приводом насосов служат электродвигатели различной мощности, реже применяются двигатели внутреннего сгорания.

Двигатель и насос, соединенные между собой с помощью муфт или иного передаточного механизма называются насосным агрегатом.

Чаще всего применяют в практике центробежные насосы, которые представлены на рынке насосов множеством модификаций. Компании, реализующие данные машины не только их продают, но там можно заключить договоры на профессиональную установку насосов и их регламентное обслуживание.

Основные виды водоподъемных машин

С энергетических позиций все водоподъемные машины можно разделить на такие основные группы:

- черпаковые водоподъемники в основе которых лежит принцип прямого черпания воды ковшами или черпаками – это простейшие водоподъемники к которым можно отнести журавль, нория, архимедов винт и т.д.;

- спиральные и ленточные водоподъемники в основе работы которых лежит явление смачивания;

- эмульсионные водоподъемники – основанных на принципе сообщающихся сосудов – эрлифты;

- струйные и водоструйные насосы (эжекторы) которые используют для водоподъема энергию подведенного воздуха, пара или жидкости;

- объемные насосы - которые работают путем изменения объема рабочих камер – это поршневые, диафрагмовые и другие виды насосов;

- лопастные насосы в основе работы которых находиться принцип воздействия рабочих лопаток их рабочих колес на воду – это вихревые, осевые и центробежные насосы.

Центробежный насос

Центробежный насос

Наибольшее распространение получили центробежные насосы. Они используются в самых различных отраслях народного хозяйства и промышленности. Центробежные насосы используют для насосных станций водопроводных сетей населенных пунктов.

Широкое применение такие насосы получили в мелиоративных насосных станциях и установках, с помощью которых осуществляется полив сельскохозяйственных угодий. Центробежные насосы, как правило, расположены выше уровня поднимаемой жидкости и подача жидкости в напорный трубопровод осуществляется за счет центробежной силы, которая возникает в результате вращения рабочего колеса.

Отдельное место занимают артезианские насосы, с помощь которых осуществляется водоподъем и подача в сети водоснабжения городов и сел питьевой воды.

В силу большого разнообразия характеристик и видов насосов подбор их необходимо осуществлять с учетом конкретных условий работы.