Одноковшовые экскаваторы. Особенности конструкции, маркировка и выбора

Маркировка одноковшовых экскаваторовОдноковшовые экскаваторы на сегодня одна из самых востребованных землеройных машин. Они высокопроизводительны, выполняют самые разнообразные работы, имеют много модификаций рабочего оборудования. Для того чтобы было легко ориентироваться в огромном разнообразии типов и моделей этих машин их соответствующим образом маркируют. По маркировке экскаватора, можно узнать какой тут объем ковша, вид ходового оборудования и очередность модернизации.

Например, марка экскаватора Э-723Б означает, что экскаватор имеет ковш объемом 0,72 м3, третья модель, которая второй раз модернизирована. Подробные характеристики экскаваторов указанные в их маркировке позволяют осуществлять их подбор с учетом геометрических размеров строящихся зданий и сооружений и производить экономическое обоснование их выбора.

Для правильного выбора этих землеройных машин производят подсчеты стоимости 1 м3 разрабатываемого грунта и делают заключение о экономической целесообразности выбора. При этом применяется метод вариантного проектирования, который предполагает сравнение вариантов, в данном случае моделей экскаваторов, в количестве не менее двух.

Одноковшовые экскаваторы – это универсальные машины, которые благодаря разнообразному навесному рабочему оборудованию могут выполнять множество строительных работ. Безусловно, чаще всего они используются для разработки грунта как в котлованах, траншеях так и в карьерах. Разработка грунта такими машинами может производиться как в отвал, так и с погрузкой в транспортные средства.

Наиболее часто погрузка грунта с погрузкой осуществляется в карьерах, где используются одноковшовые экскаваторы с рабочим оборудование прямая лопата. Для отрывки траншей, как правило, используется рабочее оборудование обратная лопата. Для разработки котлованов, крупных мелиоративных каналов, очистки сбросных каналов используются одноковшовые экскаваторы с рабочим оборудованием драглайн.

Погружение свай

Погружение свай

Кроме того на одноковшовые экскаваторы может быть установлено крановое и грейферное оборудование с помощью которого могут производиться погрузочные и монтажные работы в условиях строительства. Незаменимым механизмом могут быть одноковшовые экскаваторы, на которые устанавливается копровое оборудование. С помощью копров производиться забивка и вибропогружение шпунта и свай различной длинны.

Благодаря вот таким универсальным возможностям одноковшовые экскаваторы являются ведущими машинами при выполнении строительных работ.