Преимущества геодезических куполов

Геодезические куполаКаждый дачник мечтает сделать свой дачный домик привлекательным, уютным и необычным. Для этого есть масса средства и возможностей. Для этой цели можно использовать и геодезические купола, ставшие очень востребованными и популярными в последнее время. Геодезические конструкции тут имеют очень много конструктивных преимуществ. Да и дачный домик, построенный в виде геодезического купола, будет очень привлекательным и уютным. Кроме того в виде геодезического купола можно соорудить теплицу и беседку.

Осуществить такой дачный проект не сложно. И сделать это под силу многим садоводам. Тем более что стоимость такого проекта низкая и строительство можно выполнить в кратчайшие сроки. С использованием для строительства дачи геодезических конструкций позволяет уменьшить количество ограждающих конструкций и увеличить полезную площадь.

Идея купольных конструкций, в общем, не нова. Разработал и запатентовал первую купольную американец Ричард Фуллер в середине прошлого века. Но тогда она не нашла широкого применения. А сейчас, с появлением легких и прочных материалов, идея купольных сооружений получила второе дыхание. Из таких конструкций создают кафе и крыши для бассейнов и стадионов. Благодаря большой несущей способности геодезических конструкций и малой стоимости строительства их можно использовать для многих вариантов быстро сборных помещений.

Сферическая конструкция гармонизирует пространство и делает такие строения очень уютными и комфортными. Кроме того они не требуют устройства мощных фундаментов и использования большого количества строительной техники. Монтаж таких конструкций могут осуществлять несколько человек. Главной отличительной характеристикой различных конструкций геокуполов является частота разбивки сферы на треугольники. Принято обозначать частоту разбиения буквой V. Число находящееся рядом с V показывает количество ребер, из которых состоит каркас.

Строительство геокупола

Строительство геокупола

Существует шесть видов каркасов геокуполов из которых наиболее часто используют пять. Это 2V купол, 3V купол, 4V купол, 5V купол и 6V купол. Только четное количество ребер позволяет получить сферу. Обычно для небольших конструкций дачных строений выбирается схема каркаса купола 2V. При этом каркас состоит из двух видов ребер, которые выделяют красным и синим цветами.

На рынке геодезических куполов представлено большое разнообразие их конструкций и размеров. Это позволяет без особых затрат возводить необходимые как временные так и постоянные купольные конструкции.