Гризонтально-расточные станки с ЧПУ, виды и особенности

Горизонтально-расточной станок с ЧПУОдним из видов многофункционального металлорежущего оборудования являются горизонтально-расточные станки. Они предназначены для механической обработки заготовок больших размеров в технологическом цикле создания различных машин и механизмов.

В группу металлорежущих устройств, которые позволяют с одной установки выполнять множество различных операций по механической обработке деталей больших размеров входят еще и координатно-расточные и алмазно-расточные станки.

Горизонтально-расточные станки постоянно модернизируются и совершенствуются. В результате налажен выпуск многофункциональных горизонтально-расточных станков с чпу, которые обладают специальным блоком программного управления, позволяющем выполнять механическую обработку крупных деталей в заданном технологическом цикле с высокой точностью.

Перемещения детали и рабочего инструмента в заданных осях координат осуществляется в соответствии с заданной программой с изображением текущего момента положения на цифровых дисплеях. В качестве датчиков связывающих исполнительные узлы станка с ЧПУ служат сельсины.

Количество координатных осей у таких станков равно 5, а одновременно работающих -2. Точность рабочих перемещений по соответствующим рабочим осям составляет 0,01 мм, для высокоточных, прецизионных станков она может быть и выше. Такие станки имеют много различных гаджетов позволяющих осуществлять корректировки по осям положения и длины режущих инструментов.

Горизонтально-расточные станки с ЧПУ, также как и универсальные их прототипы оснащены выдвижным шпинделем, поворотным столом и имеют продольно-подвижную стойку. В шпинделе станка крепиться режущий инструмент необходимый для конкретной операции (фреза, разверка, зенкер, сверло и т.д.). Шпиндель осуществляет два вида рабочих движений – вращательное и поступательное (подача) по заданной оси.

Стол станка может осуществлять поперечные движения, с помощью специального редуктора и осуществлять повороты на заданный угол. Шпиндель с операционным режущим инструментом посредством шпиндельной бабки осуществляет вертикальные рабочие движения направляющим вертикальной стойки.

Обработка детали на горизонтально-расточном станке с ЧПУ

Обработка детали на горизонтально-расточном станке с ЧПУ

Главным приводом шпинделя служат рабочие электродвигатели, вращательный момент от которого передается на шпиндель посредством зубчатой коробки передач.

Такие станки позволяют выполнять полный цикл операций по обработке деталей с одной установки с высокой точностью и соблюдением взаимного расположения поверхностей деталей.

Кроме того на таких станках иногда производят разметочные работы с высокой точностью.