Конструктивные способы обеспечения устойчивости земляных сооружений

Сущность мероприятий этого вида заключается в создании конструкций, воспринимающих боковое давление грунта при устройстве выработок и предотвращающих обрушение их стенок в случае нулевых значений коэффициента откоса (выработку с вертикальными стенками). Эти конструкции не исключают поступления в выработку грунтовых вод, поэтому могут применяться только в сухих и слабофильтрующих грунтах с достаточной для проектируемого сооружения несущей способностью.

При отрывке траншей и узких котлованов небольшой глубины наиболее широко используются наклонные крепления в виде щитов с специальными распорками. При глубине выработок до 3 м применяются инвентарные крепления, у которых сплошные или сквозные (с прозорами) деревянные щиты прижимаются к стенкам с помощью раздвижных винтовых распорок и стоек из труб диаметром 50-60 мм (рис. 6). Такие щиты используют при устройстве выработок в сухих грунтах и при наличии водопритока в выработку независимо от ее глубины. При глубине выработки до 3 м инвентарное крепление устанавливается в два яруса. В таких случаях элементы нижнего яруса проверяются на прочность (а распорки и на продольный изгиб) исходя из факти­ческой схемы загружения. При глубине выработки более 6 м конструкция и сечение элементов крепления определяются специальным проектом, разработанным применительно к конкретным условиям. Если ширина котлованов большая, то для восприятия

Крепление стен выработок щитами

сжимающих    усилий    вместо   распорок    ставят   подкосы    или анкеры (рис. 5, 6, б, в).

Во время современного строительста, когда множество элементов состоит из металла, просто не обойтись без листогибосного оборудования, которое посредством гибки изменяет форму элемента.