Особенности и назначение государственной системы приборов и средств автоматизации

Автоматические линииТак полюбившееся слово “автоматизация”, в настоящее время является показателем развития предприятия, отрасли и государства в целом. Автоматизация различных производств и технологических процессов позволяет эффективно развивать и управлять различными производствами и технологическими процессами. В результате автоматизации средств производства создаются конкурентоспособные продукты высочайшего качества.

Для того чтобы проводить качественную автоматизацию различных производств, необходимо иметь государственную систему приборов и средств автоматизации, которая позволяет получать, обрабатывать и передавать информационные потоки о состоянии и работе отдельных процессов и систем и позволяющей сопрягать в отдельные линии такие приборы.

Кроме того необходимо иметь системы которые на основе анализа поступающих сигналов смогут генерировать управляющие воздействия. В состав государственной системы приборов (ГСП) входят приборы и устройства, имеющие электрические и гидравлические системы в обычных и защищенных корпусах и позволяющие им работать в любых условиях.

Такие приборы можно найти здесь и в случае необходимости выбрать те, которые в полной мере будут отвечать конкретным условиям работы. Приборы позволяющие предоставлять необходимую исходную информацию для управляющих систем могут быть стрелочными, цифровыми, самопишущими и другими. В настоящее время параллельно часто применяется методы визуального контроля и отображения информации с помощью промышленных систем телевидения и мнемонических схем.

Если объем информации достаточно большой, и требуется его предварительная математическая обработка, то в этом случае используются средства вычислительной техники. Особенно это чаще всего используется при управлении сложными процессами в современных технологических и энергетических комплексах.

Наиболее часто анализ и выработка воздействий по управлению процессами осуществляется с помощью различных регуляторов, получающих сигналы с датчиков и через устройства централизованного контроля вырабатывающих соответствующие электрические импульсы позволяющие управлять регулирующими органами.

Автоматизированные системы

Автоматизированные системы

Все изделия ГСП по функциональным особенностям делятся на четыре группы:

- устройства получения информации о реальном состоянии технологического процесса;

- приборы и устройства, получающие информацию и передающие ее по соответствующим информационным каналам;

- устройства для накопления и обработки информации и выработки команд управления;

- устройства, принимающие командную информацию и воздействующие на соответствующие объекты управления.