Токарные станки. Основные виды

Токарный станокУниверсальный агрегат, созданный Генри Модсли в 1794 году стал основной базой, на которой создавалось все станочное токарное оборудование. И впервые на предприятиях Модсли были изготовлены плашки и метчики для нарезания резьбы, с помощью которых именно на станках данного вида выполнялась эта операция.

В начале 19 века началась активная автоматизация токарных агрегатов, начало которой было положено американскими инженерами. Ими был придуман револьверный агрегат и другие средства автоматики в конструкциях токарных станков, которые впоследствии стали базой для создания автоматического токарного оборудования.

Первым токарным автоматическим станком считается станок Спенсера, разработка которого завершилась в 1973 году. Согласно принятой в России классификации, которая сохранилась до настоящего времени, токарные станки входят в состав первой группы оборудования, предназначенного для металлообработки, входят такие токарные станки:

- одношпиндельные и многошпиндельные полуавтоматы;

- револьверные;

- карусельные;

- отрезные;

- многорезцовые;

- специализированные и специальные.

Токарные станки в зависимости от их точности разделяют на 5 классов: - С – особой точности; - В – высокой точности; - Н – нормавльной точности; - А – особо высокой точности; - П – повышенной точности. Классификация токарных станков позволяет определять тип станка и его основное назначение.

В буквенно-цифровой маркировке станков присутствуют буквы обозначающие конструктивные особенности станка, его точность, уровень модернизации, наличие на станке ЧПУ.

Особенности применения различных типов токарных станков

Наиболее востребованными и чаще всего применяемыми являются токарно-винторезные станки, которые позволяют осуществлять значительный объем различных операций. Такие станки можно встретить в условиях любого промышленного производства. Это универсальные станки, конструктивно имеющие одинаковую компоновку.

Обработка детали на токарно-винторезном станке

Обработка детали на токарно-винторезном станке

Такие станки изготавливают различные станкостроительные предприятия. Продажей станков занимаются специализированные компании, которые не только их реализуют, но и обеспечивают сервисное обслуживание. Купить станок Иж250 не представляет особой сложности, кроме того можно получить на него хорошую гарантию. Для обработки штучных заготовок, из пруткового материала, чаще всего применяются токарно-револьверные станки.

Как правило, изготавливаемые детали имеют несколько поверхностей, что требует специальной многоинструментальной настройки станка, которая возможна благодаря револьверной головке, в гнездах которой размещается рабочий инструмент. Такие станки имеют высокую функциональность, но даже сложное их обслуживание оправдано благодаря экономичности их работы.

При работе с тяжелыми деталями и заготовками, имеющими небольшую длину, применяются токарно-карусельные станки.

Поэтому выбор токарных станков зависит от направленности производства и его особенностей.