Особенности кирпичной кладки стен

Кирпичная кладкаМожно ли построить дом самому? Да можно, но для этого необходимы определенные знания и навыки, в том числе и умение самостоятельно возводить кирпичные стены. Безусловно, можно это доверить профессионалам и не тратить на это силы и время. Но мастера хорошей кладки запросят хорошие деньги за свою работу.

Поэтому если внимательно изучить технологию кладки, то можно и самому успешно освоить выполнение операций по возведению стен из кирпича. Причем конструкция стен, полученная при самостоятельном выполнении работ, с соблюдением стандартов кладки, будет достаточно прочная и надежная. Для кладки стен в современном строительстве применяют три вида кирпича – одинарный, полуторный и двойной.

Раньше чаще применяли для кладки одинарный кирпич, но постепенно спрос на него стал снижаться и в настоящее время чаще используется полуторный и двойной кирпич. Для кладки наружных стен чаще используется силикатный кирпич как наиболее качественный и эффективный материал, особенно для строительства многоэтажных домов и индивидуального строительства http://sm.rostum.ru/production/.

Существует несколько видов кладки:

- сплошная кладка, при которой толщина стены равна половине кирпича;

- облегченная кладка, состоящая из двух параллельных стенок в полкирпича, пространство между которыми заполняют теплоизолятором. Часто применяется при возведении стен офисных зданий;

- армированная кладка – применяется при возведении стен испытывающих значительные нагрузки. Армирование кладки возможно как по горизонтали, так и по вертикали. В качестве арматуры может быть использован металлический прут или стальная сетка;

- декоративная кладка, используемая для облицовки наружных стен зданий.

Кладка пустотелого кирпича

Кладка пустотелого кирпича

Наиболее удачной получается кладка при использовании кирпича разных марок. Для получения прочной конструкции кладки и равномерного распределения нагрузок на стенку нужно соблюдать правильные схемы перевязок кладки.

Существует несколько схем перевязки кладки. Наиболее известная - это цепная, при которой чередуются два вида кладки кирпича – тычковый и ложковый. При крестовой схеме перевязки швы закрываются ассиметрично.

При возведении стен в одноэтажных зданиях используют упрощенную многорядную схему, при которой пять ложковых рядов чередуются с одним тычковым. Работы по возведению стен необходимо проводить после тщательной подготовки, которая заключается в определении объема материала и подборе необходимого инструмента.