Анкерные крепления

В последние годы широкое распространение получили внутрен­ние анкерные крепления (рис. 8). Установка анкеров и их соединение со шпунтовым

 

 Погружение опускного колодца

 

ограждением осуществляются по мере от­рывки котлована до глубины размещения очередного ряда анкеров.

Глубина заделки анкеров должна быть достаточной для того, чтобы  они  выходили  за   пределы  призмы  обрушения   грунта.

При устройстве глубоких котлованов в слабых грунтах, не обеспечивающих восприятие внешними или внутренними анкерами бокового давления, применяется шпунтовое ограждение с распорками, изготавливаемыми из дерева, стальных труб, профильного металла швеллерного, таврового или двутаврового се­чения. Установка каждого последующего ряда распорок производится по мере отрывки котлована.

Свайное шпунтовое ограждение сооружается следующим образом. Сначала по периметру будущего котлована в грунт с определенным шагом погружаются сваи, как правило, металлические таврового или двутаврового сечения. По мере отрывки котлована за полки профиля заводятся доски в виде сплошной или сквозной (с наличием определенного зазора) стенки. Они воспринимают боковое давление грунта и передают его на сваи. Сваи обычно имеют анкерные крепления или попарно в противоположных продольных стенках раскрепляются распорками. Иногда, при малой глубине котлованов, сваи не раскрепляют распорками и они работают как консоли.

Опускная крепь применяется в основном при устройстве круглых в плане выработок в стесненных условиях и в водонасыщенных связных грунтах.

Сущность данного способа заключается в погружении (под действием собственной силы тяжести конструкции и внешней нагрузки) в грунт по мере его разработки стальной обвязки или железобетонного цилиндра, снабженных в нижней части режущим ножом (рис. 9). В процессе опускания погружаемая конструкция преодолевает сопротивление грунта двух видов: Лобовое, связанное с внедрением в грунт ножа, и боковое, обусловленное трением грунта по боковой поверхности крепи.

Опыт погружения опускной крепи (опускных колодцев) большого диаметра (16-50 м) показал, что в связи с частыми  зависаниями и последующими срывами, сопровождающимися ее резкими погружениями (на глубину более 1 м вместо 20-30 см), происходят сильные вертикальные перекосы крепи и «отрыв» тиксотропной рубашки. Это связано с резким увеличением сил бокового трения.

В целях уменьшения сил бокового трения внешний диаметр ножевой части, высота которой принимается в пределах 1/5-1/3 полной высоты крепи, должен превышать внешний диаметр остова крепи на 20-40 см. Образующаяся при погружении крепи кольцевая пазуха заполняется тиксотропным раствором (как правило, раствором бентонитовой глины), обладающим малым коэффициентом трения (в 1,5-2 раза меньшим, чем коэффициент трения естественного грунта).

Часто для защиты водопроводов от промерзания используют греющий кабель для труб новосибирск. Это позволяет предотвращать замерзание воды в трубах при редком пользовании водопроводом.