Особенности охлаждения воды в градирнях

Современные градирниСовременные технологические процессы на энергоемких производствах используют значительное количество воды, которая в результате технологического применения нагревается до значительных температур. В системах водооборотного использования ее требуются охлаждать с помощью специальных устройств, называемых градирнями.

Фактически это теплообменник, в котором происходит охлаждение воды с помощью воздуха. В настоящее время существуют различные типы градирен. Производством таких устройств занимаются специализированные предприятия. Очень эффективные, компактные и производительные градирни, представлены на сайте http://gradirni.net/production. Они позволяют значительно экономить воду, за счет оборотных систем водообеспечения производства те самым снижая себестоимость выпускаемой продукции.

В основе принципа работы градирни лежит подачи с помощью насосов воды, по трубам нагретой до высокой температуры в ходе технологических процессов, которая в дальнейшем с помощью специальных сопел попадает на ороситель, замедляющий скорость течения потока и значительно увеличивает удельную поверхность водного объема.

Это позволяет до максимальных пределов увеличить поверхность контакта горячей воды с воздухом и таким образом быстро охладить ее до необходимых параметров. Для увеличения эффекта охлаждения используются вентиляторы подающие поток воздуха через градирню. При этом часть воды испаряется. После охлаждения вода подается обратно в технологическую схему с подкачкой дополнительного объема воды потерянной на испарение.

Градирни широко используются для охлаждения воды на тепловых и атомных электростанциях. Выбор конструкции градирни зависит от количества воды, которую необходимо охлаждать, скорости охлаждения, величины испарения воды в градирне, температуры подаваемой и забираемой после охлаждения воды из градирни.

Схема работы градирни

Схема работы градирни

Исходя из этих исходных данных, подбирают или проектируют конструкцию градирни. По типу применяемых оросителей градирни делятся на брызгальные, капельные, пленочные и сухие. Подача воздуха в градирню может осуществляться вентилятором, с помощью вытяжных башен или естественным способом с помощью ветра или естественной конвенции воздуха через ороситель.

В практике применяются в основном три вида градирен. Это вентиляторные которые расположены отдельно от производства, вентиляторные секционные и современные малогабаритные градирни.

Выбор типа градирни зависит от конкретного места их применения.