Экскаватор с рабочим оборудованием драглайн
Драглайн (рис. 1). Оборудование драглайна применяется для разработки выемок и возведения насыпей в гидротехническом, мелиоративном и дорожном строительстве, для добычи строительных материалов, на очистке и углублении рек и каналов (с выемкой грунта ниже уровня стоянки экскаватора).

  

Рис.  1 Схема работы и рабочие размеры драглайна:
1 - ковш;   2 - стрела;   2 - наводка;   4 - стрелоподъемный   полиспаст;   5 - подъемный канат;  ё - разгрузочный  блок;  7 - подъемные  цепи;  8 - разгрузочный   канат; 9 - тяговые  цепи;   10 - тяговый  канат.

Рабочее оборудование драглайна состоит из ковша /, стрелы 2, наводки (направляющие блоки тягового каната) 3, стрелоподъемного полиспаста 4 и канатов: подъемного 5, разгрузочного 8, тягового 10. Ковш подвешен на подъемном канате за подъемные цепи 7 и тяговом канате за тяговые цепи 9. Разгрузочный канат закреплен одним концом к втулке тягового каната, а вторым к арке ковша (огибает разгрузочный блок 6). Стрела пятой укрепляется на поворотной платформе и подвешивается к двуногой стойке на стрелоподъемном полиспасте. Рабочий угол наклона стрелы к горизонту может изменяться от 25 до 70°. В процессе рабочего цикла наклон стрелы не изменяется.
Порядок работы экскаватора, оборудованного драглайном, следующий.

Вначале ковш подтягивают подъемным и тяговым канатами к стреле. Затем тяговый канат ослабляют. Ковш, отойдя от стрелы, переворачивается режущей частью вниз (положение /). При достижении положения, с которого ковш нужно забросить в забой, опускают подъемный канат. Ковш под действием собственного веса падает в забой и врезается в грунт (положение //, III или IV). После этого тяговым канатом подтягивают ковш к экскаватору.

Ковш, двигаясь, срезает стружку и наполняется. Наполненный ковш поднимают к стреле подъемным канатом при подторможенном тяговом канате. Как только ковш оторвется от грунта и поднимется выше препятствий на пути поворота, начинают поворот к месту разгрузки. Поднятый ковш удерживается от опрокидывания разгрузочным канатом. Выгрузка производится ослаблением тягового каната; ковш при этом (благодаря расположению центра тяжести впереди точки подвески на подъемных цепях) поворачивается режущей частью вниз, и грунт под действием собственного веса высыпается из него. Выгружать можно в отвал или в транспортные средства. После выгрузки ковш возвращается в исходное положение (место набора грунта). Выработав забой в пределах необходимой величины или радиуса действия рабочего оборудования, экскаватор передвигается на следующее рабочее место.

Драглайн при работе всегда передвигается вдоль оси выемки, разрабатывать может как сзади себя (торцовый способ разработки), так и сбоку (боковой способ).

Разгрузку и копание можно вести на расстоянии большем, чем вылет стрелы, забрасывая ковш раскачиванием за счет центробежной силы. Величина заброски при копании может быть доведена до 1/3 длины стрелы.

Рабочие размеры экскаваторов с оборудованием драглайна характеризуются радиусом копания Б, глубиной копания Е, Д, радиусом разгрузки В, высотой разгрузки Г. Величина этих показателей зависит от длины стрелы А и угла ее наклона. Оборудование драглайна можно устанавливать на всех экскаваторах с механическим приводом.

Кроме экскаваторов драглайн часто при проведении земляных работ применяется импортная землеройная и погрузочная техника. В России налажено ее продажу и обслуживание. Оригинальные запчасти JCB в Рязани и Туле   можно без проблем приобрести по доступным ценам и в кратчайшие сроки.  Это позволит своевременно и качественно выполнить необходимый ремонт техники в случае необходимости.