Электроосмос
При проходке выработок в связных грунтах наиболее надежным мероприятием, обеспечивающим снижение сил бокового трения, является использование электроосмоса. В этом случае боковая поверхность крепи облицовывается токопроводящим мате­риалом (тонколистовой сталью, графитоэпоксидным и другими составами) и соединяется с положительным полюсом источника постоянного тока. Покрытие играет роль катода. В качестве анодов используются предварительно погруженные в грунт на глубину опускания крепи металлические стержни из профильной стали или трубы.
 
При создании напряженного постоянного электрического поля в грунте от 0,005 до 0,01 В /м и более на поверхности крепи кон­центрируется электроосмотически выделяемая вода, силы бокового трения снижаются в 1,5-2 раза.
 
Если же анодные стержни сгруппировать в 4-6 секторов, то путем выборочного их включения в сеть можно снижать силы бокового трения только на отдельных участках периметра крепи и тем самым исправлять возникающие перекосы или своевременно их предотвращать.