Строительство домов из шлакоблоков

В качестве материала для строительства различных построек шлакоблок используют больше сотни лет. Раньше его наполнителем был шлак от сжигания каменного угля. Это и дало название этому строительному материалу.

Но время идет, и качественный состав наполнителей шлакоблоков изменился, но название так и осталось. Сейчас в качестве наполнителей шлакоблоков применяется битый кирпич, керамзит, щебень, гранитный отсев, зола и другие материалы. В качестве связующего используется цемент (М-500) с добавлением пластификаторов или глины, извести и гипса.

Шлакоблоки изготавливают промышленным способом методом вибропрессования, и в настоящее время на шлакоблок цена днепропетровске вполне демократичная. Хотя при желании шлакоблоки можно изготовить и самостоятельно. Но такое индивидуальное производство, безусловно, по качеству будет уступать шлакоблокам промышленного изготовления, и годиться только для использования не ответственных хозяйственных построек или гаражей. Да и увеличение стоимости постройки за счет покупки шлакоблока будет не значительной, а вот нерентабильных больших физических усилий при этом можно избежать.

Стандартным размером шлакоблока считается 200х400 мм, иногда может быть и менее 200 мм. Такой шлакоблок используется для возведения перегородок. Шлакоблоки могут быть пустотелые и без пустот. Наличие пустот значительно облегчает изделие.

Кладка дома из шлакоблоков

Кладка дома из шлакоблоков

Форма полостей и их количество могут быть различными. Маркируются шлакоблоки в зависимости от выдерживаемой нагрузки. Для кладки несущих стен используется шлакоблок марок М-100 и М-136. Марки М-50 и М-75 используют для возведения перегородок и внутренних стен. Низкая прочность шлакоблоков ограничивает их использование в многоэтажном строительстве. Кроме этого шлакоблоки обладают высокой гигроскопичностью, что требует выполнения некоторых условий при строительстве, к которым относятся:

- проведение кладки только в сухую погоду;

- стены из шлакоблоков должны быть уложены на высокий фундамент (до 70 см) и между фундаментом и стенами должна быть хорошая гидроизоляция;

- наружная отделка стен должна выполняться сразу после кладки;

- для избегания попадания влаги в стеновые конструкции остов постройки нельзя надолго оставлять без крыши, или же стены должны быть временно накрыт полиэтиленовой или иной защитной пленкой.

Основными преимуществом домов из шлакоблока является их пожаробезопастность.