Порядок работ по устройству крепи

Порядок работ по устройству крепи следующий. Отрывается котлован глубиной 2—3 м. По дну его раскладываются подкладки из обрезков брусьев или шпал. На этих подкладках монтируются металлические элементы ножа, устанавливаются армокаркасы и опалубка на высоту ножевой части, а затем укладывается бетонная смесь.

После набора бетоном 28-дневной прочности подкладки извлекаются из-под ножа и производится разработка грунта внутри крепи грейферами с захватами вместимостью 0,8—1 м8 или же пневмопогрузчиками.

При проходке выработок большого диаметра разработка грунта производится одноковшовыми экскаваторами и бульдозе­рами легкого типа, помещенными внутрь крепи до устройства ножевой части. Грунт разрабатывается слоями 0,3—0,5 м по контуру крепи, не доходя до ножа на 0,5—0,6 м. Оставшаяся берма срезается ножом при погружении крепи. Забой выработки дол­жен располагаться, как правило, выше режущей кромки ножа.

Разработанный грунт подается краном на поверхность в бункерах, в бадьях или других емкостях, загружаемых в забое грей­ферными погрузчиками или экскаваторами. Если вблизи выработки есть водоем, то разработка грунта в забое может произво­диться гидромониторами с выдачей водогрунтовой пульпы в места отвалов по трубопроводам.

После полного внедрения в грунт ножевой части устраивается первый ярус железобетонного остова крепи и процесс погружения продолжается. По мере погружения крепи образующееся над ножевой частью кольцевое пространство заполняется тикстропным раствором, который подается в нижнюю часть подземной выработки по системе перфорированных труб. В качестве тиксотропных растворов применяются растворы натриевых или калиевых глин плотностью до 1,30 г/см8. Для получения растворов большой объемной массы и малой вязкости в них добавляют молотый барий или окись железа.

После погружения крепи до проектной отметки с целью увеличения ее связи с прилежащим массивом грунта тиксотропный раствор вытесняют на поверхность путем замещения его цементно-песчаным раствором, нагнетаемым в кольцевое пространство растворонасосом снизу вверх через специально погруженные трубы диаметром 50 мм. По мере вытеснения раствора эти трубы поднимают.

При наличии постоянного водопритока в выработку в центре забоя устраивается водоприемник (зумпф), к которому и обеспечивается сток воды через слой щебня или специально уложенные дренажные трубы. Заделку зумпфа производят после окончания работ по устройству днища и набора бетоном требуемой прочность.