Инструментальное обеспечение строительных организаций

Для динамичного выполнения строительно-монтажных работ строительные организации должны быть своевременно и полностью обеспечены необходимым инструментом для выполнения работ, ремонта и обслуживания строительной техники.

Поэтому главной задачей инструментального хозяйства строительных предприятий и организаций является своевременное и полное оснащение рабочих, звеньев и отдельных бригад средствами малой механизации, слесарным, монтажным и газопламенным инструментом для его эффективного использования на рабочих местах с соблюдением правил техники безопасности.

Номенклатура и виды различных видов инструмента определяется видами проводимых работ и технологиями которые используются на строительной площадке или в цехе. Потребность в инструменте определяется бригадными технологическими комплектами и интенсивностью проведения строительно-монтажных работ.

Безусловно, встает вопрос о приобретении необходимых образцов инструмента и расходных материалов. В настоящее время инструментальный рынок представлен современными образцами инструмента и приспособлений как отечественных, так и зарубежных производителей. Поставками отдельных видов инструмента и оснастки занимаются специализированные компании и фирмы, которые предоставляют гарантийное его обслуживание и здесь можно проводить сервисное обслуживание с использованием оригинальных запасных частей.

Для правильного обеспечения необходимым инструментом необходимо заранее определять его годовую потребность, с учетом продолжительности его использования и возможных перерывов на его ремонт или обслуживание. Крупные строительные организации в своем составе имеют центральную инструментальную кладовую, при которой находиться ремонтное отделение, где производиться текущий ремонт инструмента опытными специалистами-профессионалами не ниже 5-го разряда.

Ручной строительный инструмент

Ручной строительный инструмент

Из центральной кладовой пригодный для эксплуатации инструмент и приспособления поступают на участковые и бригадные кладовые. Из них инструмент непосредственно в установленном порядке передается непосредственным исполнителям на время рабочей смены или же на постоянное пользование в бригаду.

В связи с важностью механизации строительных работ, которая обеспечивает высокий уровень производительности труда вопросу комплектования строительных бригад должно уделяться особое значение. Как правило, этот вопрос курирует главный инженер предприятия.

Параллельно с обеспечением механизации строительных процессов необходимо уделять внимание вопросу безопасного его использования и постоянно следить за его исправностью и наличием защитных приспособлений.