Свойства керамзита и его применение в строительстве

КерамзитБлагодаря своим отличным качествам, главными из которых является легкость, высокая огнестойкость, морозостойкость, звуконепроницаемость и низкая теплопроводность керамзит является незаменимым материалом в строительстве. В нем не содержится ни грамма вредных веществ. Поэтому по уровню экологичности с ним не может конкурировать ни один материал.

Кроме использования керамзита как материала для утепления сооружений его используют в последнее время еще как наполнитель для различных марок бетонов, благодаря чему они становятся более легкими и менее теплопроводными.

Как утеплитель, керамзит цена которого очень низкая, используют в больших объемах для утепления перекрытий зданий, фундаментов и кровли. Получают керамзит, путем обжига легкоплавких глинистых пород, обладающих свойством вспучивания при высоких температурах, в диапазоне 1050-1300о С.

Базовым материалом для получения керамзита является глина. Качественные параметры керамзита определяет размер его зерен. По этому параметру керамзит делят на керамзитовый щебень, гравий и песок.

В зависимости от этих показателей определяется насыпная плотность материала. Надо отметить, что структура керамзита в зависимости от технологии его производства и качества исходного сырья может быть различной, что очень сильно влияет на его теплопроводные свойства. Чем выше пористость материала, тем выше его теплоизоляционные качества.

По крупности зерен керамзит делиться на три группы:

- 1-я – 5-10 мм;

- 2-я – 10-20 мм;

- 3-я – 20-40 мм.

При крупности зерен диаметром менее 5 мм этот материал относиться к керамзитовому песку. Цвет керамзита практически всегда постоянный и имеет оболочку темно-бурого цвета, а разлом зерна всегда черный.

Утепление пола керамзитом

Утепление пола керамзитом

Пригодность исходного сырья для производства керамзита определяется способностью вспучиваться. Кроме того желательно чтобы исходная глина содержала порядка 25-30 % кварца. Теплоизоляционные качества керамзита зависят также от технологии его производства.

Керамзит абсолютно мало восприимчив к влаге, поэтому его используют для придания дренажных свойств грунтам при постройке дорог и при обустройстве домовых территорий. Производством керамзита различных фракций занимаются многие строительные компании, и рынок этого уникального материала довольно насыщен.

При демократичности цен на этот материал и услугам по доставке применение его в строительстве является эффективным и очень экономичным.