Строительство закрытых трубопроводов оросительных систем

Строительство трубопроводовСовременные оросительные системы состоят из сети магистральных каналов, по которым подводиться вода из водоисточника к насосным станциям. Дальше с помощью насосных станций вода по системе закрытых трубопроводов подается к дождевальным машинам.

Строительство закрытых трубопроводов ведется из труб различных диаметров, которые могут быть металлические, полиэтиленовые или асбестоцементные. В основном для строительства таких трубопроводов используются новые трубы. Но в некоторых случаях, при прокладке вспомогательных трубопроводов или наружных водоводов и для проведения ремонтных работ можно с успехом использовать и трубы которые уже были в употреблении, но имеют хорошее качество. Различные компании предлагают трубы, бывшие в употреблении на своих сайтах в широком ассортименте, который можно смотреть здесь. В общем случае технология строительства закрытых трубопроводов предусматривает выполнение таких операций:

- очистка трассы трубопроводов и ее разбивка;

- разработка грунта в траншеях с помощью одноковшовых или многоковшовых экскаваторов;

- подготовка основания под трубопровод;

- проведение подготовительных работ перед укладкой трубопровода, которые включают доставку труб, муфт, уплотнителей к месту укладки;

- монтаж трубопровода, путем сварки или соединения с помощью муфт;

- предварительная засыпка и испытание трубопровода;

- окончательная засыпка трубопровода.

Работы по подготовке трассы трубопровода ведут заранее, до проведения основных работ. С трассы удаляют растительность, камни и другие препятствия которые в дальнейшем могут мешать строительству. Для этого используют бульдозеры, кусторезы, мотопилы или иную технику. Если встречаются на трассе трубопровода временные постройки, то их разбирают и переносят в другие места.

Сварка пластмассовых труб

Сварка пластмассовых труб

Для разбивки трассы трубопроводов пользуются набором геодезических инструментов. Трассу трубопровода привязывают к постоянным реперам. Для разработки грунта в траншее используются многоковшовые экскаваторы, а для устройства смотровых колодцев одноковшовые экскаваторы с рабочим оборудованием обратная лопата.

Глубина закладки трубопроводов зависит от глубины промерзания грунта, но чаще находиться в пределах 0,7-1,3 м. При такой небольшой глубине крепление стенок траншей, как правило, не требуется. Ширина траншей зависит от диаметра и материала трубопровода. Но, как правило, она бывает не менее 0,7 м для удобства монтажа труб. Разработка траншей с помощью одноковшовых экскаваторов ведется с использованием продольного способа разработки.

Основание по трубопровод должно быть естественного сложения. Для этого зачистку трубопровода производят перед его укладкой. Все звенья трубопровода должны плотно прилегать к основанию. Недоборы грунта в траншеях в пределах 5-10 см удаляют вручную. Переборы грунта недопустимы.