Основные понятия и классификация строительных материалов
Строительные материалы и изделия, применяемые при строительстве, реконструкции и ремонте различных зда­ний и сооружений, делятся на природные и искусствен­ные, которые, в свою очередь, подразделяются на две ос­новные категории. К первой категории относят строи­тельные материалы общего назначения: кирпич, бетон, цемент, лесоматериал, рубероид и др. Их применяют при возведении различных элементов зданий (стен, перекры­тий, покрытий, кровель, полов). Ко второй категории — специального назначения: гидроизоляционные, тепло­изоляционные, огнеупорные, акустические и др.
 
Основными видами строительных материалов и изде­лий являются: каменные природные строительные мате­риалы и изделия из них; вяжущие материалы неоргани­ческие и органические; искусственные каменные материа­лы и изделия и сборные конструкции; лесные материалы и изделия из них; металлические изделия, синтети­ческие смолы и пластмассы. В зависимости от назначе­ния, условий строительства и эксплуатации зданий и со­оружений подбираются соответствующие строительные материалы, изделия и конструкции, которые обладают определенными качествами и защитными свойствами от воздействия на них различной внешней среды. Учитывая эти особенности, любой строительный материал должен обладать определенными строительно-техническими свой­ствами. Так, например, материал для наружных стен зданий (кирпичи, бетонные и керамические блоки) дол­жен обладать наименьшей теплопроводностью при доста­точной прочности, чтобы защищать помещения от на­ружного холода и выдерживать нагрузки, передаваемые на стены от других конструкций (перекрытий, крыши); материал сооружений гидромелиоративного назначения (облицовка каналов, лотки, трубы и др.) - водонепрони­цаемостью и стойкостью к попеременному увлажнению (в полевой сезон) и высыханию (в перерывах между по­ливами); материал для покрытия дорог (асфальт, бетон) должен иметь достаточную прочность и малую истирае­мость, чтобы выдерживать нагрузки от проходящего транспорта и не разрушаться от систематического воздействия воды, температурных перепадов и мороза.
 
Приступая к изучению раздела «Строительные мате­риалы и изделия», необходимо уяснить, что все строи­тельные материалы и изделия можно классифицировать на группы по различным классификационным признакам: видам продукции (штучные, рулонные, мастичные и т. д.); применяемому основному сырью (керамические, на осно­ве минеральных вяжущих, полимерные); способам произ­водства (прессованные, вальцево-каландровые, экструзионные и т. д.); назначению (конструкционные, конструк­ционно-отделочные, декоративно-отделочные); конкрет­ным областям применения (стеновые, кровельные, теплоизоляционные); происхождению (естественныеили природные, искусственные, минерального и органическо­го происхождения).
 
Строительные материалы делятся на сырьевые ма­териалы (известь, цемент, гипс, необработанная древеси­на), материалы-полуфабрикаты (древесноволокнистые и древесностружечные плиты, фанера, брусья, металли­ческие профили, двухкомпонентные мастики) и материа­лы, готовые к применению (кирпичи, керамические обли­цовочные плитки, плитки для полов и подвесных акусти­ческих потолков).
 
К изделиям относятся столярные (оконные и двер­ные блоки, щитовой паркет и т. д.), скобяные (замки, ручки, другая столярная фурнитура и т. д.), электротех­нические (осветительная арматура, розетки, выключате­ли и т. д.), санитарно-технические изделия (ванны, рако­вины, мойки и арматура к ним и т. д.). К изделиями от­носятся детали строительных конструкций - бетонные и железобетонные стеновые и фундаментные блоки, бал­ки, колонны, плиты перекрытий и другая продукция ком­бинатов железобетонных изделий и предприятий стройиндустрии.
 
Классифицируя материалы и изделия, необходимо помнить, что они должны обладать хорошим свойством и качеством. Свойство - характеристика материала (из­делия), проявляющаяся в процессе его обработки, при­менения или эксплуатации. Качество - совокупность свойств материала (изделия), обусловливающих его способность удовлетворять определенным требованиям всоответствии с его назначением.
 
Свойства строительных материалов и изделий клас­сифицируются на три основные группы - физические, механические, химические. Важными свойствами, влия­ющими на выбор способа производства строительных материалов, являются технологичность, т. е. простота и легкость обработки или переработки их для получения изделий нужной формы и размеров, и энергоемкость - количество энергии, необходимое для добычи сырья и получения строительного материала и изделий из него.
 
При оценке экономической эффективности строитель­ных материалов кроме указанных свойств очень важное значение имеет долговечность материала, которая харак­теризуется его сроком службы в конструкции без ремон­та и восстановленияили замены.
 
Если материалыдобываются недалеко от места стро­ительства, их называют местными строительными мате­риалами. Стоимость таких материалов значительно сни­жается за счет экономии транспортных расходов.
 
Легкие стальные тонкостенные конструкции обладают хорошими теплотехническими характеристиками, низкой себестоимостью, простотой строительства. Технология ЛСТК позволяет строить быстровозводимые дома, коттеджи, многоквартирные дома и др.