Строительство домов из бруса. Основные этапы

Современные технологии возведения деревянных домов постепенно вытесняют классические дома из круглых бревен. Надо отметить, что и сами способы заготовки стройматериала претерпели существенные изменения. Сегодня нашла широкое применение технология строительства домов из прямоугольных брусьев.

Такие брусья заготавливают из круглых бревен путем их распиливания под нужный размер. Все это производиться на специальном оборудовании, что позволяет получить абсолютно точные размеры бруса. Такая точность позволяет максимально упростить процесс монтажа дома. Это позволяет монтировать дом даже рабочим не владеющими специальными навыками в строительном деле.

Из бруса монтируют не только дома, но и вполне возможно смонтировать из бревен хозблок с туалетом и душем которые будут располагаться рядом с домом. Такие постройки не только экологичны, но и в конечном результате получается значительная экономия средств (порядка 25%), как при строительстве, так и при эксплуатации такого деревянного дома. Возведение таких домов состоит в основном из трех этапов.

1-й этап: устройство фундамента

Деревянные дома чаще всего возводят на свайных фундаментах. Применяются для этого винтовые сваи различных конструкций. Винтовые сваи обладают отличной несущей способностью и их можно использовать на всех типах грунтов (кроме скальных). Кроме того при устройстве фундамента на винтовых сваях рельеф строительной площадки может быть любой.

Важным достоинством применения винтовых свай является простота устройства такого фундамента и возможность проведения работ в любое время года. Немаловажным фактором в пользу такого фундамента является практически полное отсутствие дорогостоящих земляных работ и его могут возводить несколько человек в короткое время.

Винтовые сваи могут быть погружены в грунт как вручную, так и с помощью средств механизации (кабестана). Свайный фундамент, по сравнению с ленточным, более экономичный и менее трудозатратный.

2-й этап: устройство коробки

На фундамент или свайный ростверка производиться устройство нижней опорной рамы, на которую производиться монтаж коробки дома. Наружные и внутренние стены монтируют практически одновременно, используя различные виды соединения бруса. После устройства коробки дома начинают монтировать крышу дома и устраивают кровлю.

Теплоизоляция стыков бревен

Теплоизоляция стыков бревен

3-й этап: отделочные работы

К этапу отделочных работ необходимо приступать не сразу, а спустя некоторое время, когда завершаться усадочные процессы дома. На этом этапе производиться устройство основных коммуникаций и электропроводки. Затем производятся собственно отделочные работы с применение различных материалов, которые в широком ассортименте представлены на современном строительном рынке.