За и против установки автономного отопления

Устройство автономного отопления в частных жилых домах или дачных домах с круглогодичным проживанием дело обычное и всегда приемлемое. Но вот в многоквартирных домах, где жильцы хотят поставить индивидуальное отопление дело довольно хлопотное.

Однако жильцы знают, что автономное отопление позволяет производить оплату только за израсходованное тепло и не оплачивать потери в магистральных централизованных сетях, которые зачастую могут составлять до 30 % от фактически использованного тепла.

Таким образом, можно значительно сэкономить финансы. Кроме того круглогодично обеспечивается горячее водоснабжение и улучшается комфортность проживания и владелец квартиры может производить отопление по своему усмотрению.

К минусам автономного отопления можно отнести зависимость от наличия газа, высокой стоимости котлов и необходимость проведения ежегодных профилактических мер. Но, как правило, это не останавливает владельцев квартир. Тем более что приобрести отопительные котлы, радиаторы отопления и другую отопительную арматуру можно просто как в специализированных магазинах, так и зайдя на сайт интернет-магазина http://www.kermi-therm.ru.

Решение установки в многоквартирных домах автономного газового отопления чаще всего вызвано неудовлетворительной работой системы централизованного отопления. Перед тем как окончательно принять такое решение, необходимо понять какие проблемы могут возникнуть и как их решить или избежать.

Как показывает опыт в малоэтажных домах, у которых имеются дымоходы можно без проблем устанавливать автономное отопление. Но в многоэтажных домах, где дымоходы отсутствуют лучше от такой идеи отказаться.

Настенные котлы

Настенные котлы

В настоящее время не просто получить разрешение теплоснабжающих организаций на установку индивидуального отопления. Это связано с тем, что при установке автономных котлов вносит определенные коррективы в общий баланс системы отопления дома. Это приводит к тому, что одни квартиры смогут получать больше тепла, а другие наоборот будут замерзать. В результате чего необходимо будет производить переналадку системы отопления всего дома. Да и расходы по отоплению подъездов автоматически ложатся на плечи тех, кто пользуется централизованным отоплением.

Кроме того установка автономного отопления должна производиться строго с соблюдением проектной документации. Самодеятельность в этом деле недопустима. Поэтому, только решив всю совокупность вот таких вопросов можно приступать к установке автономного отопления.