Умный дом. А кому это надо?

Умная квартира или дом это не только престижно, но это экономно и безопасно. Благодаря системам “умный дом” можно существенно снизить платежи по коммунальным услугам и обезопасить себя от многих случайностей, таких как оставленный включенным утюг, включенные конфорки на газовой плите или протечки воды из кранов или в случае повреждения труб.

Благодаря такой системе Вы будете своевременно оповещены по СМС о случившемся, и до Вашего прибытия умная система справиться с возникшими неполадками. Основой системы “умный дом” являются датчики дыма и охранно-пожарная система сигнализации, четко работающая в чрезвычайных ситуациях и отправляющая сообщение хозяину на мобильный телефон.

Современные системы “умный дом” позволяют дистанционно управлять системами отопления благодаря регуляторам температуры, которые включат отопление на полную мощность за 30-40 минут до возвращения домой членов семьи. Кроме того можно программировать например стирку белья в период когда стоимость электроэнергии минимальная, а система управления освещением в доме и во дворе позволит существенно экономить электричество.

Система “умный дом” становиться в просто находкой для присмотра за пожилыми людьми. Благодаря установленным датчикам движения она отслеживает координаты человека, не вызывая ощущения тотальной слежки. И если человек долгое время находиться без движения в случае ухудшившегося самочувствия, такая система может сама произвести вызов врача.

Пульт управления системой "умный дом"

Пульт управления системой "умный дом"

В принципе система умный дом – это домашняя автоматизация контролирующая события с помощью специальных датчиков и анализирующая их с целью принятия необходимых решений. Как правило, такие системы работаю надежно и исправно. Но если возникают небольшие сбои, то необходимые для ремонта радиодетали можно приобрести тут и устранить неполадки.

Но как всякая система она имеет свои сильные и слабые стороны. И вот слабой стороной данных систем является отсутствие унификации деталей и системы от разных производителей невозможно интегрировать одна в другую или заменить отдельные блоки управления. Поэтому, устанавливая такие системы об этом необходимо знать.

В состав системы входит три блока: фиксаторы событий (датчики), исполняющие органы и блок управления. Все эти элементы объединяются в общую действующую систему с помощью беспроводного интерфейса, а управление системы осуществляется с помощью контролера.

Системы умный дом устанавливаются и обслуживаются специализированными компаниями. Поэтому заказать и установить такую систему не представляет особого труда.