Пенополистирол – отличный утеплитель

Наиболее популярным утеплителем в настоящее время является пенополистирол, благодаря своим отличным теплоизоляционным свойствам. Его применяют практически везде. С его помощью можно утеплить дом как снаружи, так и изнутри, им утепляют стены многоэтажек, балконы и лоджии.

Для того чтобы утеплитель работал эффективно необходимо правильно подобрать толщину слоя утепления, а для этого необходимо знать его характеристики. Прежде всего необходимо определиться с самим названием утеплителя. Пенополистирол, пенопласт и экструдированный пенополистирол это в принципе один и тот же материал, только имеющий различные характеристики в зависимости от технологии изготовления.

Пенопласт – это название пенополистирола в обиходе, можно сказать “народное название” этого материала. А вот экструдированный пенополистирол получают в результате его экструзии. На рынке утеплительных материалов пенополистирол представлен довольно многочисленными производителями и выбор его очень большой.

Для того чтобы убедиться в этом можно перейти на сайт и выбрать этот отличный утеплительный материал с необходимыми техническими характеристиками.

Главными техническими характеристиками пенополистирола являются теплопроводность, паропроницаемость, гигроскопичность, плотность и класс воспламеняемости.

Теплопроводность – это способность материала проводить тепло. Естественно чем она ниже, тем лучшим считается утеплительный материал.

Гигроскопичность определяет показатели по поглощению материалом влаги. Лучшим материалом будет тот, у которого гигроскопичность меньше.

Паропроницаемость материала это показатель, по которому определяется его возможность пропускать пар. Этот показатель не всегда правильно трактуется по отношению к утеплительным материалам. Дело в том, что в область задач утеплительного материала удаление пара из помещений не входит. Для этого есть система вентиляции. Экструдированый пенополистирол обладает пониженными характеристиками по паропроницаемости.

Производство пенополистирола

Производство пенополистирола

При выборе пенополистирола по классу воспламеняемости необходимо помнить, что чем класс горения ниже, тем меньше поддается материал воспламенению. При выборе утеплителя необходимо помнить, что пенопласт рыхлый и очень крошиться, поэтому его лучше использовать для наружного утепления. Экструдированный применяют чаще для внутреннего утепления. Он плотный и не крошиться, кроме того гарантированный срок службы его превышает 50 лет.

Утепление фасадов с помощью пенопласта нельзя назвать трудоемким, благодаря технологичности этого материала. Поэтому он получил такую популярность. Главным является определиться с толщиной утепления и запастись необходимым количеством основного и вспомогательного материала.

Проводить работы по утеплению фасадов, необходимо в теплое время года.