Конструкция фундамента и устройство пола в домах из СИП-панелей

Уникальность возведения домов из СИП-панелей характеризуется кратчайшими сроками строительства. Рассмотрим основные этапы возведения таких домов и дадим ответ на главные вопросы, связанные со строительством домов из СИП-панелей.

Конструкция фундамента и устройство пола

Идея совмещения в одном конструктиве прочностных и теплоизолирующих свойств, просто гениальна. Но, безусловно, такой конструкционный материал имеет свою уникальную технологию, как его изготовления, так и строительства домов из такого материала.Как в любом доме качество строительства и его долговечность во многом зависят от выбранной конструкции фундамента. Да дома из СИП-панелей построенные по канадской технологии могут возводиться на прочном монолитном фундаменте, но такая избыточная прочность фундамента здесь просто не нужна и она будет увеличивать ненужные расходы на строительство.

Поэтому традиционно дома из СИП-панелей возводят на свайных фундаментах. Сваи могут быть различные, в том числе и винтовые. Традиционно поверх оголовков свай устраивается деревянный или металлический ростверк, на который, и производиться монтаж такого дома. Заказать проект одноэтажного дома из сип панелей можно в проектном отделе компании занимающейся строительством таких домов. В связи с легкостью конструкции и незначительным воздействием на фундамент вертикальной нагрузки от веса всего дома, в данном случае расчет свайного фундамента в основном должен учитывать воздействие сил морозного пучения и боковых сдвигов и успешно противостоять им.

Ширину ростверка проектируют с учетом толщины панелей и возможности свободной укладки лаг для устройства пола на внутреннем выступе. Поэтому ростверк по ширине получается в пределах 250-350 мм.

Свайный фундамент дома из СИП-панелей

Свайный фундамент дома из СИП-панелей

Устройство пола и стен таким образом исключает возможность продувания и обеспечивает надежное и эффективное теплосбережение. Если запроектирован ленточный фундамент под строительство дома то система устройства пола должна предусматривать выступ на котором будет устраиваться пол. Если будет сделано по-другому, то внутренняя структура СИП-панели будет подвержена разрушительному влиянию воздуха и влаги и сроки службы такого дома будут заметно уменьшены.

Чаще всего каркас пола набирается из сосновых досок установленных на ребро. В этом случае ширина доски будет определять толщину слоя утепления, который должен быть не менее 150 мм. Сверху на лаги укладываются стандартные стеновые панели.

Главное достоинство такой конструкции устройства пола заключается в простоте соединения деревянных сегментов. Для этой цели могут быть использованы как металлические кронштейны так и деревянные раскосы.