Устройство и назначение газосепараторов

Газосепараторы применяются для очистки различных механических примесей и жидкой фазы из газовых потоков. Газовые сепараторы широко используются в технологических цепочках добычи, хранения и транспортировки газа.

Они устанавливаются на компрессорных станциях и в технологических линиях газоперерабатывающих предприятий. Газовые сепараторы кроме очистки газа выполняют функцию поддержания оптимального рабочего давления в газовых системах.

Конструктивно это выполняется установкой клапанной системы регулирующей подачу газа в магистральные линии. Газовый сепаратор может быть в виде автономного агрегата или быть узлом комплекса газоперерабатывающих предприятий.

При автономной работе он выполняет только функцию очистки газа от примесей при отборе или подаче газа в трубопроводах. В качестве элемента технологической линии газоперерабатывающего предприятия он входит в состав многофункциональной колоны технологической цепи.

Изготавливают газовые сепараторы, специализированные предприятия обладающие технологическими возможностями для производства таких сложных установок. Компоновочная конфигурация газовых сепараторов может быть вертикальная, горизонтальная и сферическая.

Вертикальная компоновка используется для очистки больших потоков газа. Такая компоновка эффективна, если в газовой смеси имеется значительные количества твердых примесей. Главной характеристикой такой компоновки является высокая эффективность очистки газа.

Горизонтальная компоновка используется в магистралях с непрерывным потоком газа. Благодаря большей длине пути прохождения газа, по сравнению с вертикальной компоновкой достигаются наиболее оптимальные показатели очистки газа. Отличительной особенностью такой компоновки является простота монтажа, доставки и невысокая стоимость конструкции.

Сферическая компоновка применяется для газовых смесей с незначительным содержанием жидкой фазы. Такая компоновка имеет высокую производительность очистки газовой смеси. При выборе газовых сепараторов для технологических схем необходимо учитывать величину давления в сети.

Работа газового сепаратора при вертикальной компоновке

Работа газового сепаратора при вертикальной компоновке

Газосепараторы по конструктивному исполнению могут быть предназначены для магистралей низкого, среднего и высокого давления.

По технологии очистки газовых смесей газовые сепараторы бывают гравитационными, сетчатыми, инерционными, центробежными и смешанного типа.