Выбор отопительной печи

Тепло в доме является важным фактором комфортной жизни и уюта. Поэтому выбор типа отопления является одним из самых важных. Особенно эта задача приобретает особую актуальность для загородных домов и дач.

В таких местах обычно единственным способом обогрева жилья является использование отопительных печей на дровах. Такой вид обогрева не зависит от наличия газа или электричества, поэтому является весьма востребованным в местах, где дрова не являются большим дефицитом.

Для того чтобы отопительная печь давала наилучший эффект и соответствовала ожиданиям владельцев необходимо тщательно подойти к ее выбору. Главным фактором, который следует учитывать при выборе печи, является размер отапливаемого помещения.

В настоящее время разработано множество конструкций отопительных печей, которые позволяют наиболее эффективно использовать в качестве топлива дрова. Но наибольшей популярностью у потребителей являются отопительные печи на дровах длительного горения, конструкция которых позволяет увеличивать длительность процесса горения и является лучшим вариантом отопительной печи для дома. Если в обычной печи длительность горения дров составляет 2-3 часа, то в печи длительного горения одна заправка дров может гореть до 10 часов. Это очень удобно тем, что не надо часто добавлять дрова, особенно в ночное время суток.

Обычные печи, при сгорании дров, забирают значительное количество кислорода из помещения, и при этом большая часть тепла уходит в дымоход. Конструктивно такие печи имеют увеличенную топку, которая разделена на два отсека. Часто в конструкции присутствует воздушная конвекционная система или водяной теплообменник. Такие печи имеют два режима работы. Если необходимо быстро нагреть помещение, то шибер печи открывается полностью.

Устройство топки печи

Режим длительного горения предназначен для стабильного поддержания заданной температуры в помещении. При этом дрова горят медленно, при более высокой температуре и процесс горения использует небольшое количество кислорода из помещения. Для таких печей характерно не активное горение дров, а их медленное тление, причем не значительной части дров. Остальные же просто нагреваются и выделяют топливный газ, который впоследствии сгорает, отдавая свое тепло.

Такие печи имеют более высокий к.п.д. по сравнению с обычными печами. К достоинствам таких печей можно отнести компактность, привлекательный внешний вид, экономичность, возможность использования в качестве топлива пеллет и угля, а также долговечность.