Особенности ремонта квартир в “старом фонде”

Как правило, каждый человек после ремонта хочет получить практически новую квартиру, несмотря на ее коммунальное прошлое. Многие жильцы квартир “старого фонда” даже приглашают для этой цели дизайнеров и в корне переделывают квартиру под новую концепцию дизайна, включая замену мебели, которую часто приобретают на этом сайте http://lamelio.com.ua/komody.

Под квартирами “старого фонда” понимают квартиры разных видов, как от домов дореволюционной постройки (до 1917 года), так и “сталинки”, “хрущевки” да и просто недавно построенные, но запущенные по разным причинам квартиры. В силу конструкции домов и степени « б/у» квартиры, подходы для их ремонта будут иметь свои особенности. Квартиры классического “старого фонда”, которые построены до 1917 года в некоторых больших мегаполисах составляют до 10% от общего количества построек.

Для таких квартир характерны массивные стены, построенные из керамического кирпича, дощаные перекрытия на металлических или деревянных балках и относительно узкие окна. Надо сказать, что подобные строения пережили не один капитальный ремонт, который часто носил локальный характер, при котором меняли только сильно поврежденные элементы конструкций.

Поэтому важнейшим условием качественного ремонта является тщательная ревизия с выборочным вскрытием стен, перегородок, потолков, полов и обследование балок в местах, где они примыкают к наружным стенам, а также во влажных зонах кухонь и санузлов.

Особое внимание при ремонте квартир “старого фонда” необходимо уделить исследованию полов. Это как показывает практика, наиболее трудоемкая и затратная часть ремонта. Если имеет место старый рассохшийся паркет, то реставрации он не подлежит, и лучшим вариантом будет замена его новым. Но перед заменой паркета, необходимо полностью поменять заполнение между ним и черновым полом. Оно, как правило, представляет собой обычный старый строительный мусор со щепками, который пропитался различными пролитыми жидкостями и от которого идет устойчивый запах грибковой плесени.

Со стен придется снимать толстый слой газет, обоев, штукатурки и краски, которые пропитаны различными запахами отравляющими воздух в квартире. Лучшим вариантом может быть очистка стен до кирпича и устройство декоративного их покрытия, что будет неплохим элементом дизайна.

Большой проблемой в таких квартирах является ремонт потолка, где лучшим вариантом его ремонта будет устройство двухуровневого гипсокартонного потолка. Благодаря конструкции потолка можно сохранить пропорции комнат и создать вид хорошо сохранившегося потолка.

Устройство подвесного потолка

Устройство подвесного потолка

Безусловно, необходимо менять старые деревянные окна на новые стеклопакеты, которые должны быть подобраны со вкусом. Двери, как правило, меняются на новые, потому что реставрировать их просто нет смысла.

Вот вкратце такой алгоритм ремонта квартир “старого фонда”, но в каждом конкретном случае он будет свой.