Особенности устройства кровли из металлочерепицы

Одним из наиболее проверенных и востребованных кровельных покрытий является металлочерепица. Она обладает значительными преимуществами перед другими видами покрытий благодаря своим эксплуатационным показателям и простоты монтажа.

Практика показывает, что при наличии необходимого инструмента можно выполнить монтаж металлочерепицы самостоятельно. К главным достоинствам металлочерепицы можно отнести небольшой вес, широкий спектр цветовых оттенков, экологичность, высочайшая прочность, способность выдерживать нагрузку более 200 кг/м², отличная устойчивость к перепадам температур, незначительный коэффициент линейного расширения.

Недостатком кровли из металлочерепицы является ее некоторая шумность во время осадков, которая устраняется с помощью укладки небольшого слоя стекловаты.

При устройстве кровли из металлочерепицы важнейшим этапом является правильные расчеты. Для их выполнения необходимо знать основные параметры металлочерепицы такие как количество рядов, шаг листа черепицы и модуль металлочерепицы, который на потребительском рынке бывает 1, 3, 6 и 10. Длина листа металлочерепицы не превышает 7 метров и не может быть меньше 45 см. При выполнении расчетов необходимо, чтобы стыки и волны позволяли иметь цельное покрытие по всей длине ската.

Кроме самих листов металлочерепицы для устройства кровли применяются различные фасонные элементы, позволяющие качественно выполнить монтаж кровли. Они должны быть одного цвета с основными листами кровли и как правило продаются в комплекте.

Если монтаж производиться самостоятельно, то необходимо запастись хорошими ножницами по металлу, молотком, рейкой, рулеткой, дрелью, шуруповертом и другими необходимыми для монтажных работ инструментами. Безусловно, нужны саморезы, шайбы–уплотнители, гидроизоляционные материалы, стекловата, аэроролик и другие расходные материалы.

Под металлочерепицу устраивается обрешетка и контробрешетка из деревянных реек. Шаг обрешетки должен быть рассчитан исходя из имеющихся размеров черепицы. Это позволит надежно крепить листы металлочерепицы при монтаже.

Схема устройства кровли из металлочерепицы

Схема устройства кровли из металлочерепицы

Следующим важным моментом является устройство термоизоляции, которая в значительной степени будет снижать шумовой эффект дождя. Для начала на стропила укладывают пароизоляцию, затем утепляющий слой, толщина которого должна быть не более 25 сантиметров с последующим покрытием его антиоксидантной пленкой. Важным условием является незначительное провисание пленки, для улучшения стекания конденсата в водосток.

И только после этого производиться непосредственное крепление листов металлочерепицы и фасонных элементов.