Способы установки двери в деревянном доме

Всегда входная дверь в дом считалась лицом хозяина. Поэтому к устройству и изготовлению двери всегда подходили с большим вниманием и старались сделать ее наилучшим образом. При изготовлении деревянных домов их делали изначально цельными, и только после усадки выпиливали дверные и оконные проемы, в которые затем вставляли двери и окна.

При возведении деревянных домов по современным технологиям их строительства, для уменьшения отходов, строительство домов ведут сразу с устройством дверных и дверных проемов. Монтаж дверей в деревянных домах должен производиться не ранее чем через шесть месяцев после устройства сруба и монтажа кровли. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы прошли основные процессы усадки сруба, в связи с тем, что его строительство может выполняться из древесины различной степени влажности.

Процесс усадки деревянного дома процесс длительный и может растянуться до шести более лет. Поэтому установка дверей в деревянных домах производятся по специальной технологии, которая позволяет избежать различных перекосов и заклиниваний дверей.

Двери дома можно как изготовить по индивидуальному заказу, так и приобрести в строительных магазинах или интернет-магазинах. Современный рынок входных позволяет удовлетворить самые изысканные запросы потребителей. Для того подобрать соответствующие двери достаточно почитать отзывы покупателей и сделать свой выбор.

Технология установки дверей в деревянных домах имеет два варианта. В первом случае устанавливается обсадной брус в дверной проем, а во втором производиться установка обсады из брусков в проем.

Устройство дверного проема

Устройство дверного проема

Рассмотрим первый вариант с установкой обсадного бруска. Для этой цели необходимо выпилить проем под дверь, чтобы от нижнего и верхнего бревен остались половинки. Для этой цели используется лазерный уровень или обычный строительный отвес. Затем с помощью фрезера в торце проема делают паз соответствующий размеру бруска, который обычно бывает 50х50 мм, и забивают в сделанный паз. К бруску обычно сразу подшивается доска толщиной 30-50 мм и шириной равной толщине стены или немного больше. Соединение доски и бруса обычно делается с помощью саморезов.

При втором способе производиться обсада из бруса. Выпиливание проема делается, как и в первом случае. Шип в дверном проеме выпиливается шириной 50 мм, а высотой до 38 мм, после чего до нужного размера дорабатывается стамеской. При использовании бруса размером 100х100 мм в нем фрезеруют посредине паз по размеру шипа – 50 мм и глубиной 40 мм. Брус в свежем срубе устанавливается короче на 5 см сверху. Для фиксации обсады необходимы внизу пазы глубиной 5 мм.