Особенности использования стационарных бетононасосов в строительстве

Бетонные работы представляют собой целый комплекс сложных строительных процессов, в результате которого производиться приготовление, доставка, укладка и уход за уложенным бетоном. На всех стадиях выполнения бетонных работ в их выполнении на всех этапах задействованы различные машины и механизмы.

Важнейшим звеном при производстве бетонных работ является транспортировка бетона на место укладки. Для этой цели используются как передвижные, так и стационарные бетононасосы. Благодаря использованию на строительных площадках бетононасосов бетонная смесь может подаваться в любой блок бетонирования, как в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Применение в технологическом процессе строительства различных сооружений бетононасосов позволяет значительно сократить время, как укладки бетона, так и строительства объекта в целом. Кроме того использование при укладке бетонных смесей в сооружения, достигается как высокое качество укладки бетона так и соответственно качества строительства объекта.

Бетононасосы достаточно дорогие механизмы, поэтому для небольших строительных организаций наиболее приемлема такая форма их использования как аренда бетононасоса, в результате которой оплачивается только стоимость аренды. Такое сотрудничество с арендодателями позволяет всегда иметь исправный бетононасос, причем необходимой для конкретного вида строительства производительностью.

Бетононасос подбирается для строительной площадки с учетом расчетной интенсивности бетонирования. Выбранный бетононасос должен обеспечивать подачу в блоки бетонирования расчетный поток бетонной смеси. В зависимости от выбранной производительности бетононасоса подбирается транспорт для доставки бетона на строительную площадку. При этом необходимо учитывать дальность транспортировки бетона и в зависимости от объема рабочего бака автобетоносмесителя рассчитывается его производительность.

Бетоновод от бетононасоса

Бетоновод от бетононасоса

Количество необходимого количества автобетоносмесителей определяется путем деления эксплуатационной производительности бетононасоса на производительность автобетоносмесителя. Такой простой расчет позволяет наладить бесперебойную доставку бетона на объект, и производить ритмичную его укладку.

Для качественной укладки бетона на объекте необходимо кроме машин и механизмов правильно рассчитать необходимое количество рабочих в бригаде бетонщиков, что позволит выдерживать расчетный ритм укладки бетона, свести к минимуму простои механизмов и обеспечить качественную укладку бетона в расчетные сроки, определяемые по календарному графику работ.