Технология проведения бетонных работ

Проведение бетонирования больших объемных элементов фундаментов, особенно при монолитно-каркасном строительстве, имеет свою специфику. Поэтому подготовку для выполнения таких работ необходимо вести очень тщательно для того, чтобы не было простоев во время работы и все участники процесса бетонирования работали ритмично и без сбоев.

Следует отметить, что для получения качественного монолитного фундамента необходимо бетонные работы проводить беспрерывно, если понадобиться, то и в несколько смен. Тем самым можно гарантировать отличное качество бетонных работ.

Чтобы выполнить бетонирование в больших объемах необходимо провести расчеты по потребности людей и техники. Важно чтобы количество участвующих в бетонировании людей и механизмов было сбалансировано по производительности. Прежде всего, нужно рассчитать величину потока бетона, который будет подаваться в блок бетонирования в час. После этого необходимо определиться со способом подачи бетона в блоки бетонирования.

Исходя из величины потока бетона, надо подобрать бетононасос или кран с бадьей, которые будут подавать бетон. Лучшим вариантом будет применение бетононасоса который может быть как стационарным так и мобильным. С помощью стрелы автобетононасоса можно подать бетон на расстояние соответствующее технической характеристике данного механизма.

Производительность бетононасоса должна немного превышать величину потока бетона в час. Заказать бетон и его доставку можно на сайте beton-selinskoe.ru. Как правило, доставка бетона на строительный объект осуществляется с помощью автобетоносмесителей. Их количество должно быть таким, чтобы обеспечивать беспрерывную работу бетононасоса. Для этого надо рассчитать производительность одного автобетоносмесителя и определить их общее количенство.

Для проведения такого расчета необходимо знать загрузочный объем бака автобетоносмесителя и дальность транспортировки бетона от бетоносмесительного узла до стройплощадки. Зная объем блока бетонирования и величину потока бетона, можно определить продолжительность процесса бетонирования.

Зная длительность бетонирования нужно рассчитать количество смен и состав рабочих в каждой смене. И только после таких не сложных технологических расчетов можно приступать к бетонным работам.

Укладка и уплотнение бетонной смеси

Укладка и уплотнение бетонной смеси

После завершения бетонных работ необходимо обеспечить качественный уход за бетоном, особенно в летнее время и организовать поливку бетонных массивов водой с целью недопущения растрескивания бетона на солнце. Если есть возможность и необходимость, то бетонные блоки можно укрыть тканью или брезентом, который периодически необходимо увлажнять.

Такая организация работ позволит получить качественный бетонный фундамент.