Проектируем свой дом

Если есть желание построить собственный дом – то это хорошее желание! Потому, что собственный дом это место где будете жить Вы и Ваша семья. Свой дом должен быть уютным, комфортным, вместительным, светлым, теплым и приносить его жильцам радость от проживания в нем.

Для того чтобы это сделать необходим хороший проект, но не просто проект, а проект мечты Вашего дома в разработке которого должна принимать участие вся семья. Безусловно, никто не рождается проектировщиком, но мы можем мечтать и фантазировать, а потом воплотить свою фантазию в реальность с помощью специалистов-проектировщиков. Ну, вот так. Приступаем. Да, в самом начале необходимо приобрести участок для строительства дома, получить документы на землю и получить кадастровый паспорт участка.

Итак, при наличии соответствующих документов можно приступать к проектированию дома. Учитывая тот факт, что проектирование дома задача не из легких, необходимо подыскать хорошую проектную организацию. Лучший вариант это когда компания-проектировщик будет и строителем дома. Такие услуги предлагают строительные компании на современном строительном рынке.

В первую очередь, необходимо составить эскизный проект и схему организации планировки земельного участка, что позволит определить границы «пятна застройки». При составлении эскиза участка необходимо учитывать требования строительных норм и определенных правил:

- главный фасад дома должен выходить на улицу;

- минимальное расстояние от дома до проезжей части 5 м;

- минимальное расстояние от дома до забора – 3 м, а от нежилых построек до дома 1 м;

- минимальное расстояние между жилыми постройками должно быть не менее 6 м;

- окна гаражей, санузлов и котельной лучше располагать на север;

- дом необходимо располагать максимально удобно для подключения наружных сетей.

После установления границ застройки нужно определиться с площадью будущего дома. Традиционно, средняя площадь двухэтажного дома составляет 150-300 квадратных метров, а габариты по длине и ширине от 8 м до 16 м.

После этого необходимо установить этажность дома. Традиционно на первом этаже располагаются тамбур, гостиная, кухня, санузел, котельная с бойлерной, лестница на второй этаж, коридор. Иногда может быть гостиная, кабинет, гардеробную и другие помещения по желанию заказчика.

Схема планировки дома

На втором этаже располагаются спальни и второй санузел с ванной. Иногда может быть балкон, терасса или веранда. Затем определяется высота этажа «в чистоте» и выбирается материал наружной отделки стен. Идеи планировок могут предложить сами проектировщики. После этого можно внести свои коррективы. После подготовки эскизов и архитектурных решений, приступают к стадии конструирования. Для этого необходимы результаты данные инженерно-геологических изысканий с подробными характеристиками грунтов.

На стадии готовности конструктивных решений, приступают к проектированию инженерных сетей и электрики. Финальной частью проектирования является получение разрешения на строительство дома.