Монолитно-каркасный метод строительства

Бетонные работы представляют собой технологический процесс в результате, которого создается каркас здания или сооружения с применением специальной опалубки. В современном строительстве в настоящее время, особенно при возведении высотных зданий, используется метод монолитно-каркасного строительства.

В основе метода лежит создание прочного железобетонного каркаса здания на толстой монолитной железобетонной плите. Каркас здания представляет собой колоны с междуэтажными перекрытиями из монолитного железобетона.

Для того чтобы сделать такой прочный и точный каркас применяется специальная опалубка различных конструкций высокого качества как по точности изготовления, так и по получаемым проектным размерам и поверхностям каркаса, практически сразу готовыми к финишной отделке.

Получаемый железобетонный каркас здания хорошо армирован и готов выдерживать большие нагрузки. Здания, построенные с использованием монолитно-каркасного метода строительства с прочной монолитной железобетонной плитой, выдерживают сильные землетрясения и просадки грунтов, благодаря большой площади днищевой плиты и прочности каркаса.

Важным условие прочности каркаса здания является использование в строительстве качественного бетона с выдерживанием проектных его марок. Хороший бетон приготавливают с использованием цемента приобретаемого по оптимальным ценам в росцементе, благодаря которому можно рассчитывать на длительный срок службы здания.

Использование монолитно-каркасного метода строительства зданий позволяет интенсивно вести строительство и сдавать объекты в эксплуатацию в кратчайшие сроки при высоком качестве строительных работ. Высокую интенсивность проведения работ обеспечивает наличие нескольких комплектов опалубки, что позволяет совмещать работы по бетонированию и монтажу опалубки.

Установка опалубки

Установка опалубки

В качестве материалов для ограждающих конструкций используются, как правило, легкие пенобетонные блоки, что дает возможность значительно снижать вес зданий и уменьшать нагрузку на днищевую плиту. В зданиях возводимых с применением монолитно-каркасного метода появляется возможность свободной планировки помещений, а увеличение расстояний между колонами позволяет увеличивать площадь помещений.

Таким образом, применение данного метода строительства является наиболее целесообразным и экономичным.