Особенности арматурных работ

Основным предназначением арматуры в бетонных конструкциях является принятие на себя растягивающих усилий, возникающих в железобетонной конструкции при воздействии на нее различных видов нагрузок. Количество арматуры, ее геометрические размеры и место расположения в бетонных блоках определяется соответствующими расчетами, учитывающими все нагрузки и воздействия на бетонную конструкцию.

Арматура, воспринимающая растягивающие нагрузки в конструкции называется рабочей, а хомуты и монтажная арматура предназначена для связывания и формирования проектного арматурного каркаса и принятие на себя некоторых неучтенных нагрузок связанных с усадкой бетона.

Арматурный каркас представляет собой совокупность стальных стержней, соединение которых осуществляется путем связывания стальной проволокой или свариванием.

Арматура бывает жесткая и гибкая. К гибкой арматуре относится проволока и стрежневая сталь периодического или круглого сечения. Жесткая арматура представляет собой прокатные профили в виде двутавра, швеллера или уголка различного размера.

При проведении бетонных работ необходима арматура различных диаметров и видов. Приобрести нужный вид и размер арматуры можно на сайте https://ads-metall.ru/catalog/black/armatura/armatura-riflenaya-a3/ где арматура представлена в широком ассортименте.

Чаще всего для армирования железобетонных конструкций применяют горячекатаную стержневую арматуру диаметром от 6 мм до 80 мм и холоднокатаную проволочную диаметром 2,5-8 мм. Арматура в зависимости от механических характеристик делят на марки и классы. В железобетонных конструкциях рабочая арматура может быть напряженной и ненапряженной. Для напряженной арматуры применяется высокопрочная сталь.

Армирование железобетонных конструкций с ненапряженной арматурой осуществляется сварными сетками или плоскими или пространственными каркасами, доставляемых из арматурных цехов на строительную площадку в готовом виде. Изготовление и вязка арматуры непосредственно на объекте строительства допускается в порядке исключения, чаще всего это делается централизовано на специализированных предприятиях. Поставка готовых арматурных изделий и каркасов осуществляется комплектно.

Монтаж арматуры начинают после осмотра и приемки опалубки. При монтаже арматуры необходимо обеспечивать необходимую толщину защитного слоя, который зависит от толщины арматуры и места ее установки. Для этой цели используются бетонные или металлические подкладки.

Монтаж арматуры

Монтаж арматуры

Арматурные работы выполняют строительные рабочие, в распоряжении которых для этих целей имеются специальные инструменты и механизмы.