Домашняя электростанция на солнечных батареях

У каждого владельца дома очень острым является вопрос энергообеспечения домовладения. Опыт показывает, что энергоресурсы, такие как электроэнергия, газ, дрова, уголь, дизельное топливо имеют свойство к постоянному подорожанию. Поэтому возникает закономерный вопрос о сокращении энергозатрат.

Наиболее доступными источниками природной энергии являются ветер и солнце. Их энергию можно преобразовать в энергию электрическую. Для этого устанавливают ветрогенераторы или солнечные батареи, которые позволяют получать дополнительную электроэнергию. Но домашняя электростанция может быть не только источником электричества, но и приносить дополнительный пассивный доход и быть неплохой альтернативой пенсии.

Кроме того важным аспектом этого вопроса является энергетическая независимость и внесение посильного вклада в экологическую обстановку страны.

Разрешенная мощность домашней солнечной электростанции составляет 30 кВт. Для обеспечения жизнедеятельности дома достаточно примерно 3 кВт, остальную электроэнергию можно продавать по “зеленому” тарифу в общую электрическую сеть. “Зеленый” тариф представляет собой фиксированную цену электроэнергии, по которой энергорынок страны обязан покупать электроэнергию, произведенную из альтернативных источников.

Собственная солнечная электростанция позволяет значительно экономить газ, а в отдельных случаях и полностью от него отказаться путем установки электроплит и электрических котлов для отопления и нагрева воды.

Иногда солнечная электростанция не выдает проектную мощность. Это происходит по целому ряду причин, которые довольно просто устранить. Помощь в выявлении и устранении причин падения мощности солнечных электростанций можно получить здесь.

Иногда это бывают элементарные причины, которые легко устранить в течение короткого времени. Одной из наиболее частых, является загрязнение солнечных батарей в результате воздействия на них неблагоприятных погодных условий в районе расположения станции.

Второй наиболее частой причиной снижения мощности солнечных батарей является перегрев, в результате чего снижается напряжение фотоэлементов, приводящее к потере 25-30% производимой энергии.

Монтаж системы управления солнечной электростанцией

Монтаж системы управления солнечной электростанцией

Таким образом, установка домашней солнечной электростанции позволяет не только обеспечивать энергией домовладение, но и получать ощутимый доход за счет продажи электроэнергии в централизованную сеть по фиксированному “зеленому” тарифу.