Общие сведения о производстве бетонных работ
Бетонные работыБетон находит широкое применение при возведении большинства промышленных, гражданских и сельско­хозяйственных зданий, а также в других отраслях народного хо­зяйства: судостроении, машиностроении, нефтяной и горнодобывающей промышленности т. п. Универсальность и экономичность железобетона повышается по мере совершенствования расчетов конструкций   и  технологических  приемов,   разработки  методов применения высокопрочных и легких бетонов, бетонов с синтети­ческими компонентами,  развития теории структурообразования бетонов.
 
Расширению области применения бетона и железобетона спо­собствует развернутая на базе передовой техники дальнейшая ин­дустриализация, механизация и автоматизация процессов и работ, обеспечивающие выпуск большого количества сборных конструкций. Заводы производят не только готовые сборные железобетон­ные конструкции, но и комплекты опалубки,арматурные каркасы и сетки, товарную бетонную смесь, сухие смеси для бетонов и растворов, различные добавки к бетонным смесям и растворам, позволяющие  управлять  физико-механическими   и  технологическими  свойствами  последних.
 
Бетонные работы производятся на основании тщательно разра­ботанного проекта производства работ, в котором увязываются физико-химические процессы, протекающие в бетонной смеси и в бетоне, с технологическими процессами бетонных работ, особенностями возводимых конструкций здания или сооружения, а также с учетом местных условий производства работ (климати­ческие, временные, организационные и другие факторы). Производить бетонные работы должны специализированные бригады или звенья, в которых рабочие имеют специальную подготовку, понимают технологию и особенности производства этих работ, соблюдают необходимую производственную и технологическую дис­циплину.
 
Кроме того, предварительно бетон подвергается испытаниям на способность противостоять внешним воздействиям в специальных камерах тапла холода влаги, где искусственно создаются условия, в которых бетон должен работать. И с учетом таких испытаний подбирается оптимальный состав его компонентов.
Испытание бетона на прочность
Испытание бетона на прочность
 
Качество бетонных конструкций зависит от многих факторов, поэтому необходимы пооперационный и лабораторный контроль качества.