Особенности монтажных работ в строительстве

Интенсификация строительных работ возможна только при условии увеличения в технологическом цикле строительства монтажных работ. Использование сборных конструкций в строительстве позволяет сокращать время строительства объектов и повышать качество строительных работ.

Поэтому строители стараются возводить здания и сооружения из сборных элементов высокого уровня заводской готовности. При подготовке к монтажу в заводских условиях при сборке конструкций используют высокопрочный крепеж, который можно приобрести, зайдя на сайт https://traiv-komplekt.ru/catalog/po-svoistvam/vysokoprochnyi-krepezh/ компании-изготовителя.

В настоящее время существуют различные методы монтажа сооружений, как с применением кранов большой грузоподъемности, так и методы бескранового монтажа с использованием мачт, подъемников, башен и других устройств.

Монтажные работы предполагают соединение в своем цикле несколько простых операций, таких как транспортные, подготовительные и непосредственно монтажные. В процессе транспортных операций осуществляется доставка монтируемых конструкций непосредственно на объект. Очень широко практикуется так называемый монтаж “с колес”, когда доставляемые конструкции сразу же монтируют в сооружение. Это избавляет от необходимости иметь монтажные площадки и тратить время на погрузку и разгрузку конструкций, особенно когда строительство ведется в стесненных условиях плотиной городской застройки.

Применяя такой метод проведения монтажных работ, необходима четкая согласованность транспортных и монтажных процессов. Поэтому график проведения монтажных работ увязывают с транспортным циклом доставки конструкций. Это обеспечивает ритмичную работу транспортных и монтажных операций и исключает простои транспорта в ожидании разгрузки.

Подъем конструкции башни

Подъем конструкции башни

Исключение из строительного цикла складских операций приводит к значительному сокращению затрат на хранение конструкций и уменьшение накладных расходов, что в целом удешевляет технологический цикл строительства объектов.

Подготовительные операции в процессе проведения монтажа включают укрупнительную сборку, обеспечение цикла монтажа приспособлениями и подмостями.

К непосредственно монтажным работам относится крепление, подъем и установка конструкций, с выверкой, предварительным, а затем и окон6чательным креплением.

Таким образом, применяя в строительстве крупноблочный монтаж, можно значительно сократить время возведения объектов.