Виды водостоков и особенности их монтажа

Водосточная система является одним из важнейших элементов финальной отделки зданий. Она придает законченный вид сооружению и служит для сбора и отвода дождевых и талых вод.

Профессионально выполненный монтаж водосточной системы позволяет защитить не только здание, но и отмостку от разрушительного воздействия атмосферных вод.

Водоотводящие системы бывают различных видов и классифицируются по характерным признакам:

- способу организации водостока;

- материалу изготовления водосточной системы;

- способу соединения элементов водостока.

По способу организации водосточная система может быть наружной и внутренней. Наружная система монтируется на фасаде зданий и используется для всех скатных крыш, а внутренний водосток устраивают только для сбора воды и ее отвода с плоских крыш.

По виду материала водосточные системы могут быть металлическими или пластиковыми.

По способу соединения элементов водосточных систем они могут быть на резиновых уплотнителях или специальном клеевом составе, только так можно надежно герметизировать ливневые системы.

Системы водостока наружного типа полностью зависят от конструкции зданий и монтируются исходя из конструктивных особенностей сооружений.

Основными элементами наружной системы водостока являются:

- желоба для сбора воды, устанавливаемые под уклоном;

- воронки для приема воды, которая стекает по желобам;

- сливные трубы и различного вида углы и колена.

Системы наружного водоотвода изготавливают различные производители, и заказать воронку водосточную, да и всю систему можно у представителей компаний, которые занимаются производством и монтажом водосточных систем.

Важным моментом при расчете водостоков является правильное размещение водосточных воронок, нормальная работа которых будет гарантирована при поступлении воды в нее с желобов длиной не более 10 метров. В этом случае не будет переливов через края при интенсивных осадках.

Монтаж наружной водосточной системы

Монтаж наружной водосточной системы

Трубы водосточных систем могут быть круглой или прямоугольной формы. При выборе системы водостоков необходимо чтобы трубы и желоба были одинаковой формы.

Площадь сечения водосточных труб зависит от общей водосборной площади крыши. Соотношение площади крыши и диаметра водосточных труб регламентируется нормативными документами.

Крепятся водосточные трубы с применением металлических хомутов и штырей, которые должны иметь антикоррозионное покрытие.

Монтаж водосточной системы можно выполнять самостоятельно или с привлечением опытных специалистов, что в конечном итоге оказывает намного надежнее.