Значение и перспективы развития монтажных работ
В условиях постоянного роста объемов промышленного, гражданского и жилищного строительства, осуществляемого в нашей  стране, большую роль играет индустриальный метод строительства из сборных конструкций заводского изготовления.  Инду­стриальное  строительство   позволяет   превращать   строительные площадки в монтажные, на которых осуществляется механизиро­ванная сборка зданий и сооружений из элементов, изготавливае­мых на специализированных заводах. Оно является основой тех­нического прогресса в этой отрасли народного хозяйства, снижает трудоемкость, сокращает продолжительность строительства, улуч­шает его качество и снижает стоимость, сокращает сроки ввода объектов в эксплуатацию.
 
Удельный вес монтажных работ в строительстве увеличивается  с каждым годом. Наряду с продолжающимся использованием сборных железобетонных конструкций в ближайшие годы преду­сматривается дальнейший рост применения металлических кон­струкций. Развитие монтажных работ как ведущего строительного процесса базируется на распространении комплексной механиза­ции и автоматизации работ. Большую роль в этом играет совер­шенствование монтажных машин, парк которых постоянно растет, увеличение их грузоподъемности позволяет повышать массу монтируемых блоков.
 
Для развития монтажных процессов значительную роль играют эффективные материалы и конструкции. К числу таких материа­лов и изделий следует отнести: легкие бетоны, асбесто- и армоцементные изделия, синтетические материалы, герметики, пено­пласта, алюминиевые сплавы и др. Развитию монтажных работ способствует применение железобетонных и металлических пред­варительно напряженных конструкций, конструкций из трубча­тых элементов, вантовых, структурных, мембранных, сборных железобетонных оболочек, а также облегченных конструкций покрытий из профилированного штампованного настила и листа из алюминиевых сплавов, пространственных блоков.
 
Совершенствуются технология и организация монтажных ра­бот, широкое распространение получают методы монтажа, такие, как безвыверочный, принудительный монтаж, монтаж крупными строительно-технологическими блоками и блоками полной готов­ности, конвейерный метод, позволяющие сокращать трудоем­кость работ. Освоен и совершенствуется монтаж с транспортных средств. Большое внимание уделяется подготовительным работам и укрупнительной сборке, комплектации и максимальной готов­ности монтируемых конструкций и элементов зданий, приводя­щим к уменьшению трудоемкости вспомогательных процессов, сокращению объема работ на высоте и непроизводительному пере­мещению монтажников.
Тем не менее в монтажном процессе остается еще большое ко­личество ручных операций, главным образом по выверке и за­делке стыков. Механизация и автоматизация таких работ являются неотложными задачами совершенствования монтажного процесса. Сокращение объема ручного труда на монтаже строительных кон­струкций должно базироваться на резком повышении уровня монтажной технологичности и осуществляться путем совершен­ствования монтажных машин, комплексной механизации, широ­кой автоматизации и роботизации строительного производ­ства, повышения уровня заводской готовности монтируемых конструкций.
 
Защитите свой дом от дождя и снега, покрытие домов кровлей, устройство мягкой кровли.