Раздельное бетонирование
При возведении железобетонных резервуаров, фундаментов под оборудование, монолитных свайных фундаментов и других конструкций укладка и уплотнение бетонной смеси по обычной технологии оказываются весьма трудоемкими, особенно в густоармированных конструкциях или в труднодоступных местах. В таких случаях можно применить раздельное бетонирование инъекционным или вибронагнетательным способом.
 
Основным способом раздельного бетонирования является инъек­ционный. Сущность его заключается в том, что сначала в опалубку конструкций равномерно (без нарушения проектного располо­жения   арматуры)   укладывают   крупный   заполнитель.   Затем в образовавшиеся пустоты нагнетают под давлением цементно-песчаный раствор с подвижностью не менее 120 мм при соотно­шении цемента и песка в смеси 1 : 2.
 
Во многих случаях способ раздельного бетонирования имеет преимущества перед обычной технологией производства бетон­ных работ, а именно:
 
-уменьшается объем работ, так как в бетоносмесителях пере­мешивается только раствор;
 
-появляется возможность использования щебня большей круп­ности, поскольку его не смешивают с раствором в бетоносмеси­телях;
 
-облегчаются транспортные процессы, так как транспортиро­вать крупный заполнитель проще, чем бетонную смесь, а подача раствора по трубам удобна и экономична;
 
-устраняется возможность расслоения бетонной смеси при транспортировании и укладке;
 
-повышается уровень механизации работ, исключающий руч­ное распределение и вибрирование смеси;
 
-повышается водонепроницаемость сооружения вследствие уменьшения количества горизонтальных рабочих швов.
 
При толщине конструкции более 1 м раствор инъецируют через стальные инъекционные трубы, устанавливаемые в опалубку до укладки крупного заполнителя, а при толщине бетонируемой конструкции менее 1м — через специальные инъекционные от­верстия в опалубке конструкции.
 
Вибронагнетательный способ отличается тем, что при нагнета­нии  цементно-песчаного раствора в межзерновое пространство глубинными вибраторами одновременно вибрируют крупный за­полнитель, цементно-песчаный раствор иобразующуюся бетон­ную смесь.
 
Для подачи раствора могут быть использованы растворонасосы различных характеристик (в зависимости от принятой схемы и объема работ). При объеме работ до 60 м3 в смену можно при­менять передвижную инъекционную установку ЦНИИОМТП ее производительность 6 м3/ч, дальность подачи по го­ризонтали 200 м, по вертикали 40 м.
 Иногда приходиться проводить работы в зимних условиях и убирать снег  - вывоз снега Долгопрудный.