Гидромеханизация земляных работ

Гидромеханизацией называют разработку грунта, его транспорти­рование и укладку с помощью воды. Грунт разрабатывается гид­ромониторами с помощью струи воды, вытекающей из гидромони­тора под большим давлением, или землесосами путем засасывания грунта вместе с водой во всасывающую трубу (сосун) в результате разрежения, создаваемого в ней землесосом. Грунт транспортируется под напором по трубам или самотеком по лоткам или земляному руслу. Грунт перемещается водой во взвешенном состоянии. При выходе пото­ка из трубопровода или лотка на месте укладки грунта скорость потока вследствие его рассредоточения уменьшается, поэтому уменьшается его транспортирующая способность, грунт осаждается, а осветленная вода сбрасывается или возвращается для повторного использования.

В настоящее время с помощью гидромеханизации выполняют мно­гие виды земляных работ: намыв земляных плотин и перемычек, разра­ботку выемок крупных каналов, намыв приканальных дамб, выправительные работы на реках, намыв насыпей автомобильных и железных дорог, намыв площадок для промышленных предприятий, заготовку в карьерах гравийно-песчаных материалов и торфа, очистку оросительных каналов и водоемов от заиления, смыв рашей (отвалов грунта, об­разовавшихся при очистке каналов), намыв заболоченных территорий для их сельскохозяйственного использования и др.                            
Гидравлический способ производства земляных работ в несвязных и малосвязных грунтах характеризуется исключительно высокой произ­водительностью и низкой стоимостью работ. При сравнительно неслож­ном оборудовании этот способ допускает не только надводную (гидро­мониторную), но и подводную (землесосную) разработку грунта в котлованах и траншеях без предварительного ограждения их, а также намыв земляных плотин без дорогостоящих перемычек с плотной ук­ладкой  грунта и при необходимости  с сортировкой его  по фракциям.
Непременным условием для применения гидромеханизации являет­ся наличие на объектах строительства достаточного   количества   воды.
К недостаткам гидромеханизации относится малая эффективность при разработке связных, трудно размываемых грунтов, сложность и по­вышение стоимости работ в зимних условиях, ограниченное расстояние транспортирования грунта (не более 3—3,5 км без устройства  станций перекачки) и высокая энергоемкость работ (от 3 до 15 квт-ч/м3).
Важной частью при строительстве является учет материалов. Для того что бы определить массу материалов перевозимых транспортом, используют весы автомобильные механические.