Пористость
Пористость n - свойство материала, характеризую­щее степень заполнения его объема порами.
Пористость определяют по формуле, %:
для твердых материалов
                                   (1.5)
для сыпучих материалов
                                      (1.6)
По величине пористости можно качественно судить о средней плотности материала, его прочности, водопоглощении, теплопроводности и др. Пористость материалов колеблется от 0 (кварц) до 95% (минеральная вата).
Следует различать открытую и закрытую пористость. Открытая пористость характеризуется, количеством от­крытых пор, состоящих из сети капилляров, каналов и трещин, сообщающихся между собой и поверхностью ма­териала. Закрытая пористость характеризуется наличи­ем в теле материала замкнутых пор и воздушных вклю­чений, не сообщающихся между собой. 
 
Открытую пористость п0 определяют путем водонасыщения образца, после чего вычисляют по формуле, %, 
                            

 (1.7)
где: mн - масса водонасыщенного образца, г; md- масса абсолют­но сухого образца, г; mж - масса образца в воде при гидростати­ческом взвешивании, г.
 
По величине открытой пористости можно судить о мо­розостойкости, водопроницаемости и т. д. На эти свойства в значительной степени влияют не только сама величина открытой пористости, но и размер пор, их распределение в теле материала (особенно бетона). Строительные материалы при хранении, транспортировке и эксплуатации в сооружениях часто подвергаются воздейст­вию водяных паров и воды. Увлажненные материалы тя­желее и более теплопроводны, чем сухие, скорее подвергаются разрушению, теряют свою активность, прочность, морозостойкость и др. Обработка торцевых и фасонных поверхностей.
 
Осуществляя токарные работы москва это или другой город, опытный токарь всегда учтет пористость обрабатываемого материала и определит потребность в дополнительных материалах.