Водостойкость
Водостойкость - свойство материала в условиях пол­ного водонасыщения не снижать, а сохранять свои проч­ностные свойства. Водостойкость характеризуется коэф­фициентом размягчения Крз:
Крз = Rнас / Rсух           (1.11)
где: Rнас - предел прочности при сжатии материала в водонасыщенном состоянии, МПа; Rсух - то же, в воздушно-сухом состоя­нии, МПа.
 
Коэффициент размягчения измеряется от 0 (пол­ностью размокающие материалы - глина) до 1 (абсо­лютно плотные неразмокающие материалы - битум, сталь). Если коэффициент размягчения природных и ис­кусственных каменных материалов меньше 0,8, то их нельзя применять при строительстве сооружений, рабо­тающих в воде и сырых местах. Особенно большое зна­чение имеет этот показатель для условий гидромелиора­тивного строительства, где конструкции и сооружения часто подвергаются попеременному увлажнению и высы­ханию или эксплуатируются непосредственно в воде. Для некоторых материалов этот фактор является весь­ма существенным, так как он в значительной степени влияет на долговечность сооружения.