Общие сведения об одноковшовых экскаваторах
Одноковшовый экскаватор (рис. 1) представляет собой самоходную землеройную машину цикличного действия, которая при помощи ковша отделяет слой грунта от массива, перемещает его и укладывает в отвал или транспортные средства. Рабочий цикл его состоит из следующих операций: отрыва грунта от разрабатываемого массива и наполнения ковша (копания), подъема ковша с грунтом на необходимую высоту и поворота к месту укладки грунта, разгрузки ковша, поворота его к месту набора грунта (в забой) и опускания для последующего копания. После выработки забоя на величину, допускаемую рабочим оборудованием, экскаватор переходит на новую позицию.

Для выполнения этих операций одноковшовый экскаватор имеет: ходовое устройство 1, поворотную платформу с механизмами и силовым оборудованием 2 (или поворотную колонну, у экскаваторов на базе тракторов и автомобилей) и рабочее оборудование 3.

Если поворотная часть с рабочим оборудованием может совершать в горизонтальной плоскости круговое движение в любом направлении, экскаваторы называются полноповоротными, а при угле поворота, меньшем 360° (чаще 160-270°), - неполноповоротными. Неполноповоротными изготовляют экскаваторы на базе колесных тракторов, самоходных шасси и автомобилей.

По назначению одноковшовые экскаваторы подразделяются на универсальные, карьерные, вскрышные, шагающие драглайны, тоннельные и торфяные.

Универсальными экскаваторами называют машины, имеющие не менее четырех видов сменного рабочего оборудования. При двух трех видах рабочего оборудования экскаватор относится к полууниверсальным, а при одном - к специальным. А для погрузочно-разгрузочных работ можно использовать китайские погрузчики.

 

Рис. 1 Одноковшовый экскаватор:
1 - ходовое  устройство;  2 - поворотная  платформа   с  механизмами; 3 - рабочее оборудование.