Роторные траншейные экскаваторы

Роторные траншейные экскаваторы. Траншейные роторные экскаваторы изготовляются с дизельным и дизель-электрическим   приводом.

 

Рис. 146. Схема траншейного роторного экскаватора:
а - общий вид; б - сечение траншеи; 1 - тягач; 2 - механизм подъема рабочего органа; 3 - транспортер; 4 - ковши; 5 - рама рабочего органа; 6 - задняя опора;  7 - зачистной  щит;  8 - поддерживающие  и  направляющие ролики; 9 - ротор.

Рабочий орган - ротор 9 с ковшами 4 (рис. 146)-опирается на поддерживающие и направляющие ролики 8, установленные на раме 5. Рама рабочего органа шарнирно соединена с тягачом 1 и подвешена на канатах 2 (гидроцилиндрах) механизма подъема. Сзади роторного колеса установлены зачистной щит 7 и задняя опора 6 с колесом. При вращении ротора с ковшами (обычно через цепную передачу или гидродвигателем) и перемещении всего экскаватора по оси траншеи ковши; срезая слой грунта, при движении вверх наполняются. В момент прохождения ковша открытой стороной вниз грунт из него высыпается на расположенный внутри ротора поперечный ленточный транспортер 3 или лопастный барабан и отбрасывается в одну сторону от траншеи.

В транспортном положении ротор расположен выше уровня земли, вместе с рамой 5 он поднимается механизмом подъема и механизмом подъема и опускания колес задней опоры.

с.